» » » Как в Украине изменятся цены на свет для населения и промышленности
11-04-2018, 15:09

Как в Украине изменятся цены на свет для населения и промышленности

На сколько вырастут ценники?
1 089

Как энергореформа правительства скажется на тарифах на свет — главный вопрос, которым задается потребитель. И руководитель сектора «Энергетика» Офиса эффективного регулирования Алексей Оржель, смог дать на него ответ, смоделировав ситуацию введения рыночного ценообразования на электроэнергию (в том числе продажи ее на бирже).

Например, заключив прямые договора с производителем дешевой энергии (скажем, с «Энергоатомом»), промышленные потребители улучшать конкурентоспособность своей продукции. С другой стороны, бытовые потребители, малый и средний бизнес окажутся в проигрыше, так как будут вынуждены потреблять энергию, цена которой будет формироваться на бирже (так называемый рынок «на сутки вперед»), передает ubr.ua.

За счет того, что дешевую энергию скупят крупные предприятия, ее на рынке останется меньше, а потому на бирже в моменты пикового потребления э/э будет дорогой. По расчетам экспертов, ценники вырастут примерно на 30%. И это без учета других факторов, например, очередного топливного кризиса.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter