Безнадежно отстали: украинцам раскрыли горькую правду о состоянии экономики » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Безнадежно отстали: украинцам раскрыли горькую правду о состоянии экономики
11-04-2018, 14:24

Безнадежно отстали: украинцам раскрыли горькую правду о состоянии экономики

14 стран Африки опережают Украину по уровню зарплат
2.6т

Экономика Украины развивается более медленно, чем у бедных африканских государств.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт по инновационной политике, координатор дискуссионного клуба КОЛО Алексей Жмеренецкий, передает politeka.net.

«Бедные государства — Эфиопия, Кот-д’Ивуар или Сенегал — развиваются быстрее Украины, 7-8% в год вместо наших 2,5%. 14 стран Африки опережают Украину по уровню зарплат — это ещё и к вопросу о равенстве в распределении ВВП на душу населения, по которому Украина третья в Африке, а не 14-я», — отметил Жмеренецкий.

Эксперт подчеркнул, что пять стран Африки получают больше инвестиций, чем Украина.

Он отметил, что рейтинг процветания учитывает, кроме материальных показателей, качество государственного управления, личную свободу, безопасность, ситуацию со здравоохранением, образованием, экологией, социальным капиталом.

«Это те стороны нашей жизни, которые делают нас более или менее счастливыми и довольными жизнью. Украина находится на 112 месте в рейтинге процветания. Ботсвана — на 63. Ботсвана выигрывает у Украины почти по всем показателям, в том числе по качеству бизнес-окружения и даже здравоохранения», — резюмировал Жмеренский.

Напомним, в 2018 году инфляция в Украине снова может значительно превысить прогнозы Национального банка.

Стремительный рост цен спровоцирует ожидаемое повышение расходов на оплату труда. Об этом заявила экономист представительства Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Анастасия Головач.

Она прогнозирует, что в этом году инфляция в Украине может составить 10%.

«По нашим оценкам расходы на оплату труда в этом году составят более 18% ВВП. Это, несмотря на то, что зарплаты для учителей, врачей и государственных служащих уже достигли докризисного значения. Эти фискальные риски являются очень высокими, в связи с чем мы ожидаем инфляцию на уровне до 10% в этом году», — заявила Головач.

По прогнозам Всемирного банка, уровень инфляции в 2019 году составит 7,3%, а в 2020 — 6,5%. При этом эксперты ВБ ухудшили свои ожидания роста цен в Украине.

Эксперт отметила, что Всемирный банк сохраняет прогноз роста ВВП на 2019-2020 годы на уровне 4%.

Всемирный банк ожидает, что дефицит государственного бюджета в 2018 году составит 2,5% ВВП, в 2019 году — 2,7% ВВП и в 2020 году — 2,4% ВВП.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram