» » » Госстат подсчитал, какие продукты в Украине подорожали сильнее всего
6-04-2018, 12:11

Госстат подсчитал, какие продукты в Украине подорожали сильнее всего

Услуги тоже стали дороже
331

Потребительская инфляция в Украине в январе-феврале 2018 года составила 2,4% по сравнению с январем-февралем 2017 года.

Об этом пишет Сегодня со ссылкой на данные Госстата.

«Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 3%. Больше всего (на 14,9% и на 12,5%) выросли цены на фрукты и овощи», – отметили в статистическом ведомстве.

Кроме того, стали дороже говядина, рыба и продукты из рыбы, хлеб, сметана, кисломолочная продукция, макаронные изделия, молоко, сыры, яйца, масло, масло подсолнечное.

В то же время на 0,8-5,8% снизились цены на гречневую крупу, сахар, свинину, сало.

«Тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 0,8%, что связано с повышением тарифов на содержание домов и придомовых территорий на 8,3%, водоснабжение на 2,5%, канализацию на 2,1%», – отчитались в Госстате.

Подорожали и услуги – так, рост цен в сфере здравоохранения на 2,5%. Цены в сфере транспорта повысились на 4,5% главным образом из-за подорожания топлива и масел на 6,7%, транспортных услуг на 4,9%.

Напомним, госрегулирование цен на социально значимые товары Кабмин отменил с 1 октября 2016 г. Соцтовары — это минимальный перечень продуктов, который необходим человеку, чтобы не остаться голодным и получить достаточно калорий и витаминов. Торговая наценка на эти товары в рознице не должна была превышать 15% от оптовой цены.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter