» » » Платить круглый год: Украина пообещала МВФ ввести абонплату на отопление и газ
3-04-2018, 15:47

Платить круглый год: Украина пообещала МВФ ввести абонплату на отопление и газ

Во имя новых траншей и теплых кресел...
921

Украина для получения очередного кредитного транша от МВФ должна выполнить целый ряд требований, среди которых введение абонентских плат на отопление и газ.

Об этом говорится в материале "Обозревателя". Обновленную версию меморандума с МВФ президент, глава НБУ и министр финансов подписали еще в прошлом году. Одни из невыполненных условий: введение абонплаты на газ и отопление.

В действующей методике за транспортировку и распределение газа украинцы платят в привязке от объема потребления. Для примера, согласно подсчетам НКРЭКУ, в каждом кубе заложены 87,9 коп. на транспортировку и распределение. Если потратить 10 кубов, то 8,7 грн из оплаченной суммы уйдет на оплату транспортировки и распределение. Если же не пользоваться газом, то и платить не придется. В МВФ считают, что украинцы должны платить за саму возможность пользоваться голубым топливом.

В меморандуме с МВФ Украина пообещала изменить методику и привязать транспортировку и распределение к мощности счетчика. Чем больше газа он способен пропустить, тем больше придется платить. При чем т.н. абонентскую плату будут начислять, даже если вовсе не пользоваться голубым топливом. Размер абонплаты может составлять около 80-100 грн в месяц (зависимо от региона и счетчика). По такому же принципу планируют ввести и абонплату на отопление. При чем абонентская часть на отопление будет начисляться круглый год.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram