Счет идет на миллиарды: украинцы погрязли в коммунальных долгах » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Счет идет на миллиарды: украинцы погрязли в коммунальных долгах
29-03-2018, 19:11

Счет идет на миллиарды: украинцы погрязли в коммунальных долгах

Должников все чаще силой пытаются вынудить оплатить платежки
677

Стало известно, как изменился размер задолженности простых потребителей за коммунальные услуги.

Как свидетельствуют официальные данные, только за тепло, долг украинцев вырос до катастрофических размеров, передает politeka.net.

В компании «Киевэнерго заявили, что задолженность столичных потребителей за использованную тепловую энергию увеличилась на 437 млн гривен до 5,62 млрд гривен.

Наибольшую задолженность за отопление и горячую воду перед «Киевэнерго» имеют население и ЖЭО столицы — 2,9 млрд гривен (2,1 млрд гривен за отопление, 800 млн гривен за горячую воду) и 826 млн гривен соответственно.

Лидерами среди должников оказались жители Шевченковского и Деснянского районов столицы.

Отметим, на фоне роста задолженности, украинцев все чаще силой пытаются вынудить оплатить платежки. Только в феврале компания «Киевэнерго» в суд 298 исков о взыскании задолженности за предоставленные услуги по теплоснабжению с клиентов на общую сумму более 23,7 млн гривен без учета инфляции и 3% годовой пени.

Отметим, в НАК «Нафтогаз» попытались убедить украинцев, что газ украинской добычи стоит 4900 гривен за тысячу кубов, а с налогами и расходами это составляет нынешние 6900 гривен за тысячу кубов.

Однако журналист Александр Дубинский утверждает, что это «просто нарисованная цифра».

«Если уж НАК хочет нас убедить в том, что мы платим за газ справедливую цену — пусть покажет все составляющие стоимости этого газа. Если в цену включены не только миллионные зарплаты Коболева (Андрей Коболев – глава правления «Нафтогаза», — ред.) и Ко, выдумавших схему ограбления народа — то покажите эти составляющие. Если в цену входят инвестиции на разведку и добычу новых месторождений — то покажите выполнение этой программы», — заявил он.

Также, украинцам следует готовиться к очередному повышению тарифов на коммунальные услуги. В меморандуме с МВФ Украина взяла на себя обязательство повысить тарифы на газ. Если она это сделает, то автоматически подорожает горячая вода и отопление.

Эксперты говорят, что уже в этом году коммунальные услуги могут подорожать как минимум на 14%. Согласно пессимистическим прогнозам, коммуналка и вовсе станет дороже примерно на 60%.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram