Монетизация субсидий: сколько получат украинцы » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Монетизация субсидий: сколько получат украинцы
26-03-2018, 13:35

Монетизация субсидий: сколько получат украинцы

Государство усилит контроль за субсидиантами
1.3т

В Украине вводится монетизация субсидий. Это значит, что вместо скидки на оплату ЖКХ, людям будут выдавать живые деньги на руки.

Об этом пишет Сегодня.

Но какой смысл в этой монетизации? Что за Вас платит часть коммуналки государство, что вам выдадут деньги и вы должны их сразу же отдать на ту же коммуналку – не все ли равно? Нет – убеждают чиновники.

Допустим, Петру Кузьмичу – выдадут его две тысячи восемьсот гривен субсидии. И теперь он должен будет оплачивать за газ полную стоимость. Можно попробовать сжечь меньше газа. А деньги, которые останутся – потратить на свое усмотрение. Но чтобы при этом не мерзнуть – нужно, к примеру – утеплить дом. Петр Кузьмич экономит газ и сейчас. В доме вместо котла и батарей – у него установлены конвекторы. В каждой комнате можно регулировать температуру. Тепло у него – только в спальне – где он проводит больше времени. В остальных комнатах – холодно. За каждым конвектором мужчина установил отражатели тепла. Сделал их сам из листов фольги и оцинкованного железа. Есть в доме и обычная печка на дровах.

Но даже при всем желании – экономить получится не у всех. Вот, жители старых многоэтажек, например. В большинстве домов поквартирные счетчики на тепло установить пока нельзя. Так что смысла ставить радиаторы с терморегуляторами – нет. Да и на воде или электроэнергии уже особо не сэкономишь. Нормы потребления ведь – уменьшили.

И еще один очень важный вопрос – если выдать людям субсидии живыми деньгами – все ли потратят их на оплату коммунальных? Петр Кузьмич в этом очень сомневается.

Это большая проблема – признают в Министерстве соцзащиты. И говорят – уже разрабатывают механизм – как забирать субсидии у тех, кто не платит за коммуналку. У государства нет другого выхода, кроме как жестко пресекать нецелевое использование субсидий – подтверждает эксперт Святослав Павлюк.

После введения монетизации – будет переходной период – выдавать людям наличные начнут не сразу – рассказал премьер-министр.

«На первом этапе это могут быть личные счета, куда будут зачисляться средства, которыми можно будет рассчитаться только за соответствующие виды услуг – в следующем этапе это должна быть чистая монетизация без каких-либо ограничений», – отметил Гройсман.

Вопреки всем рискам и проблемам – монетизация нужна, поскольку действующая система субсидий, выполнила главную функцию – защитила людей от резкого роста тарифов, но, в то же время побуждает расходовать неоправданно много энергоресурсов.

После введения монетизации – контроль усилят. Кабмин принял решение о создании реестра получателей субсидий. Сейчас эту социальную помощь получают почти половина украинских семей. Большинство, и правда, в ней нуждаются. Но немало и весьма обеспеченных граждан, которые просто скрывают свои доходы и при этом оформляют субсидию.

За это его должны лишить льготы и заставить вернуть всю незаконно полученную госпомощь. Но пока что – никого не поймали.

Правила выдачи субсидии в Украине – уж очень лояльны, говорят эксперты. Будь у человека хоть три квартиры, хоть несколько дорогих машин – все это не повод отказать в госпомощи. Управления соцзащиты обязаны смотреть только на официальные доходы. Не на камеру здесь жалуются – видят, как к ним приезжают люди на дорогих внедорожниках. И без зазрения совести оформляют на себя субсидию. Систему нужно менять.

«По крайней мере за рубежом, если вы претендуете на субсидию вы должны быть готовы, что социальный инспектор в любой момент может прийти к вам домой и посмотреть, как вы живете – то есть когда видят, что у вас какие чрезмерные роскоши дома – вам могут отказать в субсидии», – говорит Наталия Синютка, эксперт в сфере налоговой политики.

Тем временем Кабинет министров пытается стимулировать получателей субсидий экономить энергоресурсы. В прошлом году люди, которые не использовали всю норму потребления газа – в конце отопительного периода получили остаток живыми деньгами – в среднем по шестьсот гривен. Подобную премию за экономию правительство собирается выдавать и в этом году.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram