» » » Доллар на следующей неделе будет расти: эксперты дали прогноз курсу
24-03-2018, 23:14

Доллар на следующей неделе будет расти: эксперты дали прогноз курсу

1.5т

Всю неделю украинцев радовали дешевым долларом, но к выходным он все-таки подорожал на две копейки.

Так, 23 марта межбанк закрылся в рамках 26,27-26,29 грн/$. А вот по прогнозам на понедельник, 26 марта, от доллара нужно ожидать незначительного скачка, пишет Политека.

Пятница на валютном рынке запомнилась и тем, после обеда крупные корпорации получили выплаты Госказначейства по НДС на сумму 2,7 млрд. грн. Это немного придержало валютные продажи.

Стоит отметить, что торги в пятницу шли в узком диапазоне. Они стартовали с 26,23-26,27 грн/$. В течение дня цена упала до 26,18-26,23 грн/$, и опять подросла до 26,26-26,28 грн/$.

Так как выплата НДС произошла с опозданием, спрос на доллар не успел серьезно вырасти.

«На межбанк перестал давить наличный рынок. Роста спроса на доллар в кассах не наблюдалось, там все очень спокойно, потому банки не приобретали активно валюту под население», — отмечают эксперты.

А вот объем безналичного рынка сократился с $479,34 млн. до $320,02 млн.

В пятницу на торги в течение дня не выходил Национальный банк, ведь на это не было оснований.

Но эксперты отмечают, что зная новую привычку регулятора прикупить свою часть даже на неликвидном рынке, банкиры были довольны бездействием НБУ.

А вот что касается прогнозов на следующую неделю, то у финансистов они расходятся. Но все соглашаются в том, что валютные продажи возрастут.

«Курсовые тренды будут определяться высокой активностью участников рынка в связи с окончанием финансового месяца и квартала, периодом возмещений НДС, степенью активности регулятора по коррекции курсовых колебаний и настроениями наличного рынка, которые могут активизировать спекулятивную составляющую», — отметил один из экспертов.

Он ждет до конца марта колебаний в рамках 26,0-26,30 грн/$.

По другим прогнозам, в понедельник, 26 марта, межбанк может стартовать в рамках 26,25 -26,35 грн/$, тогда как в течение дня торговля будет в диапазоне 26,30-26,40 грн/$.

«В конце месяца бизнесу потребуется больше гривни — на платежи в бюджет, партнерам и персоналу по зарплате. Так что экспортеры должны увеличить продажу свободной части валютной выручки. Но и импортерам нужно будет закрывать месяц и покупать доллар под внешнеэкономические контракты», — отметил финансист.

В тоже время есть и те, кто верит в укрепление гривневого курса.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram