» » » Украинцам продают украшения с поддельными клеймами
19-03-2018, 19:48

Украинцам продают украшения с поддельными клеймами

Предприниматели боятся проверок и поднимают цены
656

Правительство решило штрафовать ювелиров, которые плохо платят сборы в Пенсионный фонд. Для урегулирования этого вопроса Кабмин направил в Раду соответствующий законопроект — №8137 «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование». Мнение ювелирного сообщества на это счет разделились. Одни говорят, что в порядок приводят лишь процедуру администрирования налога, другие же предупреждают, что закончиться все этого для рынка и потребителя может очень плохо.

Сейчас пенсионный сбор должны платить субъекты предпринимательства, но рассчитывают их казенные предприятия пробирного контроля исходя из цен на драгметаллы. Поэтому, с точки зрения администрирования, возникает вопрос распределения ответственности за неуплату данного сбора. Новый порядок дает пробирным предприятиям возможность контролировать его уплату.

Нашли ответственного

«Кабмин, фактически, перекладывает контроль за уплатой сбора в Пенсионный фонд с ювелирных изделий на казенные предприятия. Думаю, это достаточно эффективный механизм. На ценах для потребителя новшество вряд ли отразится, поскольку величина сбора не меняется», — подметила в разговоре с UBR.ua исполнительный директор Украинской гильдии ювелиров Оксана Грабовская.

А вот президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб настроен менее оптимистично и называет более жесткую политику власти в сфере контроля за уплатой налогов ничем иным, как попыткой монополизировать рынок крупными игроками.

Между тем, с конкуренцией в этом сегменте дела и без того все хуже, а количество ювелирных компаний стремительно сокращается. За последние несколько лет, их количество уменьшилось почти вдвое: с момента оккупации Крыма и начала АТО, на рынке вместо 1180 компаний, осталось 663. Причем виной всему многократно возросшее налоговое бремя, уверены эксперты.

«Розничные цены уже выросли в среднем на 12% в долларе. А услуги производителей по изготовлению ювелирных изделий подорожали в среднем на 65%. Вследствие сокращения численности производителей конкуренция на ювелирном рынке ослабевает, происходит захват и монополизация рынка крупными операторами, что непременно приведет к дальнейшему росту потребительских цен на ювелирную продукцию», — подметил в разговоре с UBR.ua Выдолоб.

Согласно действующему законодательству, ювелиры обязаны заплатить государству 10% от стоимости основного драгметалла в изделии (по курсу НБУ). Саму ставку налога Кабмин менять не намерен. А вот контроля за уплатой сбора должно стать больше. Ведь сегодня далеко не все отчисляют налог в полном объеме. Находятся и такие, кто и вовсе решает не платить — вменяемого надзора за исполнением налоговых обязательств нет.

«Мы отсылаем изделие в Пробирную палату, а они возвращают нам его с клеймом и квитанцией на уплату взноса в Пенсионный фонд. Но факт проплаты особо, к сожалению, до сих пор никто не контролировал. Поэтому исправно платят далеко не все компании. Многие платят сбор не в полном объеме», — рассказал UBR.ua руководитель компании Zbird Сергей Шевченко.

Грозят штрафами

Кабмин предлагает простое и на первый взгляд эффективное решение. Прежде всего, ввести санкции против недобросовестных ювелиров. За неуплату или уплату в неполном объеме сбора на обязательное государственное пенсионное страхование плательщика предлагают штрафовать на 10% неуплаченных сумм сбора. Продавать драгоценные изделия без государственного клеймазапрещено.

Ответственность за соблюдение налоговых обязательств возложат на Пробирное предприятие. Прежде чем вернуть ювелиру изделие, то должно будет потребовать у компании чек об оплате сбора. Если украшение отдадут без проплаченной квитанции, то оштрафуют и его — ровно на столько, сколько должен был в бюджет заплатить ювелир.

Отчитываться о количестве и суммах оплаченных квитанций казенное предприятие пробирного контроля обяжут каждый месяц. За нарушение сроков подачи отчетности, с недостоверными или неполными данными грозят дополнительным штрафом в размере 510 грн. за первую оплошность, и 1020 грн. за последующую.

Вот только участники рынка сомневаются, что эти меры помогут вывести из тени недобросовестных игроков. Те просто перестанут ставить клейма на свои изделия, чтобы не светиться или вовсе начнут клепать самодельные «пробы».

«Теоретически, могут ставит поддельные клейма, чтобы налог не платить. Но нормальные украинские фабрики никогда такое не делают. Мы работаем только с проверенными заводами и импортерами. Подлога с такими пробами быть не может. Те товары, которые мы продаем сегодня, имеют очень прозрачное ценообразование, куда входит стоимость металла, работы, клеймения и цена камней. «Белым» продавцам будет только на руку, если не будет недобросовестной конкуренции со стороны «переходов» и полулегальных бутичков», — заметил в беседе с UBR.ua директор компании Gold.ua Константин Черепинский.

Уходят с рынка от проверок

Больше всего ювелиров смутила норма о налоговых проверках предпринимателей Фискальной службой. Они опасаются, что под благовидным предлогом ювелирный рынок могут просто закошмарить проверками.

«Согласно документу, законодательное нововведение поможет привлечь в бюджет дополнительные 0,57 млн грн. в виде штрафов. Это мизерная сумма по сравнению с 292,7 млн грн., уплаченных в госбюджет ювелирами в 2017 году сборов на обязательное государственное пенсионное страхование с ювелирных изделий. Последние два года отрасль и вовсе перевыполнила план бюджетных поступлений по этому сбору», — подметил в разговоре с UBR.ua Дмитрий Выдолоб.

По закону о госбюджете, в 2018 году от ювелиров рассчитывают получить рекордную сумму сбора — 344,5 млн грн. Это куда больше, чем казна теряет от действий серых игроков.

По данным самого Пенсионного фонда, Счетной палаты и отдельных чиновников, госбюджет недополучает с отрасли от 4 млн до 23 млн грн. При этом никто из чиновников не уточняет, кто же допускает нарушение порядка уплаты сбора — крупные предприятия или малый бизнес.

Альтернативный законопроект

Еще в феврале 2015 года, по инициативе Союза ювелиров, народные депутаты из разных фракций зарегистрировали в Раде законопроект №1910, который должен был урегулировать этот вопрос. Причем документ даже был принят в первом чтении.

Он предлагал разделить сбор в ПФУ между всеми операторами рынка (производителями, оптовиками, розничными торговцами), включить в базу налогообложения стоимость всех ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и камней (а не только драгметаллов), что позволило бы снизить ставку сбора до 1-2%.

«Несмотря на одобрение профильного Комитета по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения и поддержку законопроекта №1910 всеми основными депутатскими фракциями, вместо того, чтобы 15 марта рассмотреть его наконец во втором чтении, рынок получает «удавку» от Кабмина в виде законопроекта №8137», — резюмировал Дмитрий Выдолоб.


Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram