» » » Мелких банкнот и монет больше не будет: что надо знать каждому
14-03-2018, 18:02

Мелких банкнот и монет больше не будет: что надо знать каждому

Зачем заменяют банкноты на монеты?
734

В Национальном банке Украины презентовали новые оборотные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5 и 10 гривен.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий, передает politeka.net.

Однако вводить в обращение новые обиходные монеты будут поэтапно: первый этап – 27 апреля 2018 года будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны. Второй этап состоится позже, монеты номинальной стоимостью 5 и 10 гривны будут вводиться в обращение в 2019 – 2020 годах. Точную дату Национальный банк сообщит дополнительно.

Замена банкнот на монеты, по словам Смолия, позволит достичь оптимального соотношения между качеством и количеством банкнот и монет в обращении, соответствующего современным потребностям государства и экономики, а также мировому опыту.

“В международной практике номинальные ряды имеют в среднем 12 номиналов денежных знаков. И мы должны стремиться к этому”, — сказал он.

Смолий отметил, что около 1 млрд гривен сможет сэкономить государству такая замена с учетом срока службы монет. Монеты обращаются около 20 лет, а банкноты номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен могут обращаться незначительный промежуток времени (в среднем около одного года).

«К этому решению нас стимулирует и развитие безналичных расчетов, изменение покупательной способности гривны за последние 20 лет и изменения в поведении потребителей. Развитие безналичных расчетов приводит к уменьшению количества номиналов в номинальных рядах стран мира. И Украина — не исключение. Доля безналичных расчетов в Украине с использованием платежных карточек за последние пять лет выросла более чем втрое — до 39% на начало 2018 (с 12% — по состоянию на начало 2013 года)», — сказал он.

Опыт показывает, что такое замещение происходит постепенно, поэтому потребители не испытывают неудобств. Всего в связи с физическим износом банкнот гривны Национальный банк ежегодно изымает около 800 млн штук банкнот всех номиналов, почти половина из которых (более 40%) составляют именно банкноты низких номиналов от 1 до 10 гривен.

Кроме того, замена банкнот низких номиналов на монеты приблизит Украину к практике Европейского Союза, где существуют монеты номиналом 1 и 2 евро. Такую замену в свое время успешно провели различные страны, например, Венгрия, Чехия, Дания, Япония, Канада, Великобритания, Австралия.

Напомним, на финансовом рынке сейчас наблюдаются два основных тренда – отказ от пластиковых карт, налички и развитие мобильных приложений. Национальный банк Украины прогнозирует, что за несколько лет доля безналичных расчетов увеличится в два раза. После этого они будут занимать более 50% от общего объема платежей.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram