В Кабмине прокомментировали проблемы с монетизацией субсидий » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » В Кабмине прокомментировали проблемы с монетизацией субсидий
12-03-2018, 12:23

В Кабмине прокомментировали проблемы с монетизацией субсидий

723

Кабинет министров Украины призвал не спешить с выводами о дееспособности первого этапа монетизации – финансирования государством льгот и субсидий населению согласно вступившего в силу с 1 января правительственного постановления №951 от 8 ноября 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

«Согласно постановлению №951, средства, полученные в качестве субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению, имеют исключительно целевое назначение. Это означает, что в течение года они не могут быть использованы на любые другие цели, кроме уплаты налогов в государственный бюджет участниками рынка поставок энергоресурсов для населения», — говорится в сообщении правительства.

В Кабмине обращают внимание, что потребители-PSO не покупают газ по предоплате, поэтому дебиторская задолженность традиционно растет в осенне-зимний период и снижается в весенне-летний.

Также действующие условия контрактов купли-продажи газа, заключенные между поставщиками PSO (газсбытами) и НАК «Нафтогаз Украины», содержат отсрочку по оплате на 25 и 90 дней.

«Поэтому некорректно приводить период, когда льготы и субсидии еще не поступили от государства, показывая рост задолженности», — указано в сообщении.

В Кабмине также отмечают, что согласно данным «Нафтогаза» на 6 марта, задолженность газсбытов перед НАК за последнюю неделю снизилась на 14,7% – с 31,701 млрд грн до 27,037 млрд грн, в т.ч. газсбытов «РГК» – на 16,1%, с 21,209 млрд грн до 17,792 млрд грн.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram