» » » Украинцев ждет очередное повышение цен: что подорожает


Украинцев ждет очередное повышение цен: что подорожает

Инфляция пока не замедлилась
567
КИЕВ. 14-02-2018, 10:35. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В январе 2018-го из продуктов питания больше всего подорожали овощи и фрукты – на 10,8% и 7,6% соответственно. Цены на яйца поднялись в среднем на 3%. Хлеб, мясо, рыба и молоко прибавили в цене по 1-1,5%. Остальные продукты питания – менее чем 1%. Сахар подешевел еще на 1%.

Об этом пишет Сегодня.

А вот из «несъедобных» товаров и услуг подешевели только одежда и обувь – на 3,9%. Такую тенденцию эти виды товаров демонстрируют давно. Хотя за год цены на одежду и обувь показали незначительный рост – на 1,1%.

Тарифы на коммунальные услуги пока радуют. В январе они подорожали лишь на 0,4%, и то в основном за счет местных тарифов на содержание домов и придомовых территорий, которые повысились в среднем на 6%. Если сравнивать тарифы за год, с января 2017-го коммунальные услуги стали дороже на 10,7%, тогда как с января 2016-го по январь 2017 года их подорожание составило более 40%.

Среди всех услуг в прошлом месяце сильнее всего подорожали транспортные – на 3%. Киевляне, жители Киевской и Сумской областей, одесситы и украинцы из других регионов могли заметить массовое повышение цен на проезд в маршрутках в январе.

Услуги связи, по данным Укрстата, с нового года повысились на 2,8%. Хотя, например, услуги почты подорожали в среднем на 25%. А на некоторые виды услуг, например, на пересылку международных рекомендованных писем, – более чем в 2,5 раза.

Услуги образования и здравоохранения в январе стали дороже в среднем на 1,4%. Из образовательных услуг сильнее всего подорожали платные услуги дошкольного образования и младшей школы – на 8,2%.

В ресторанах и гостиницах цены поднялись всего на 1,3%, в сфере культуры и развлечений – на 1,2%.

Данные Укрстата свидетельствуют о том, что в январе продолжали расти и отпускные цены производителей потребительских товаров. А это значит, что в феврале-марте торговые предприятия получат свежую продукцию уже по более высокой стоимости.

Впрочем, повышение отпускных цен предприятий перерабатывающей промышленности в январе было ниже, чем год назад. В январе 2018-го мясные продукты и хлеб подорожали в отпускной цене на 1%, сахар – на 0,8%, молочные продукты – на 0,5%, напитки – на 1,8%. В целом производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий подорожало на 0,8%.

В прошлом году январские цены производителей выросли в среднем на 1,3%. В том числе молочная продукция подорожала аж на 3,5%, хлеб – на 1,5%, напитки – на 2,7%. Исключение составили мясопродукты, которые в прошлом году дорожали медленнее – всего на 0,3% за январь.

Это значит, что в последующие месяцы темпы подорожания продуктов питания и потребительской инфляции могут все-таки несколько замедлиться.

Больше, чем в прошлом году, могут в ближайшей перспективе подорожать лекарства. Отпускные цены на фармацевтическую продукцию в январе 2018-го повысились на 2,8%, а в январе 2017-го – только на 2%.

Госстат провел опрос сельхозпредприятий, как, по их мнению, изменится их деловая активность в первом квартале 2018 года, как изменятся цены на их продукцию и спрос.

Согласно полученным ответам, большинство производителей продукции животноводства ожидают, что объемы их продукции вырастут. А вот объемы растениеводства, наоборот, упадут.

Напомним, эксперты прогнозировали, что многие производители плодоовощной продукции будут уменьшать посевные площади, поскольку, несмотря на существенное подорожание их продукции в прошлом году и в начале нынешнего, их производство балансирует на уровне рентабельности. Такая ситуация складывается из-за роста цен на горючее, повысившихся зарплат и из-за дорогих кредитов.

Вероятно, по этим же причинам большинство производителей сельхозпродукции ожидают дальнейшего роста цен. Среди главных причин, сдерживающих развитие их предприятий, они назвали финансовые ограничения, а кроме них – только погодные условия.

Тем не менее на сегодняшний день запасы сельхозпродукции в Украине, по оценкам производителей, вполне достаточные. Так ответили 79% опрошенных респондентов. До конца марта 49% опрошенных производителей не намерены снижать объемы выпускаемой продукции, а 39% вынуждены будут это сделать.

Цены до апреля не планируют менять 55% опрошенных, а вот 38% думают их повышать. О снижении цен заявили только 6% респондентов.