» » » Госдума РФ урезала жизнь гривны в Крыму


Госдума РФ урезала жизнь гривны в Крыму

1 147
КИЕВ. 14-05-2014, 13:05. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Госдума одобрила поправку о сокращении срока обращения и расчетов в украинской гривне на территориях Республики Крым и города Севастополя до 1 июня 2014 года. Соответствующие изменения в закон «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» рассматриваются во втором чтении.

Документом предусматривается, что после 1 июня 2014 года гривна будет обладать статусом иностранной валюты на территории Крыма. «Соответственно, с 1 июня 2014 года сокращается срок, в течение которого обмен гривен на рубли в банках, работающих на территориях данных субъектов РФ, а также платежи в гривнах, производятся по официальному курсу ЦБ РФ. После этой даты обмен будет осуществляться по курсу, установленному данными кредитными организациями», - оговаривается в поправках, сообщает ИТАР ТАСС.

Как пояснил журналистам председатель профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, с принятием этой нормы «будут налажены все необходимые процессы, связанные с обменом валют, работой с валютами».

«Этот процесс, несомненно, пройдет технологически. Соответствующая банковская система на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя организована», - подчеркнул он.

Ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что гривна прекратит хождение на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь с 1 июня 2014 года.

Он сообщил, что 14 мая Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, вносящий изменения в закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», внесенный президентом РФ.

«В поправках ко второму чтению предлагается сократить срок хождения гривны на территории Республики Крым и Севастополя до 1 июня 2014 года», - отметил спикер Госдумы.

«И также устанавливается норма, в соответствии с которой вводится обязательность действия актов Центрального банка России на территории Республики Крым и города Севастополя», - проинформировал Нарышкин.

Напомним, 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенных крымских властей, 96,77%, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.


17 марта нелегитимный парламент Крыма провозгласил регион независимым суверенным государством – Республикой Крым – и обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики.


18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.