» » » Кабмин: из-за новых правил в Украине снова вырастут тарифы на электричество


Кабмин: из-за новых правил в Украине снова вырастут тарифы на электричество

Готовьте ваши денежки...
806
КИЕВ. 25-01-2018, 10:38. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Введение новой методики стимулирующих тарифов для облэнерго - так называемое RAB-регулирование - является исключительно прерогативой и компетенцией Национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг - независимого органа, который занимается сферой тарифообразования в Украине. Правительство не имеет никакого отношения ни к принятию этого решения, ни к его опубликованию. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины в ответ на публикацию решения о введении новых тарифов.

В Кабмине подчеркнули, что согласно действующему законодательству, публикация принятого НКРЭКУ решения в издании Урядовий кур‘єр является обязательным и для этого не нужно решение правительства, передает ЛигаБизнесИнформ.

"Что касается самого решения, то идея стимулирующего тарифообразования - дополнительных инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры электрических сетей и стимулирование эффективности расходов электрораспределительных компаний - в целом поддерживается правительством Украины. Но тот вариант решения, который был принят НКРЭКУ, правительство не поддерживает, и эта позиция неоднократно озвучивалась публично. Установленные НКРЭКУ одинаковые показатели доходности и на старую, и на новую базу активов - 12,5%, приведут к необоснованному росту тарифов для промышленности, непосредственно отразится на потребителях из-за роста цен на товары и услуги. Поэтому правительство призывает НКРЭКУ пересмотреть свое решение и сделать RAB-тарифы в Украине взвешенными", - сказано в сообщении Кабинета министров.

Как сообщалось, в газете Урядовий кур‘єр было опубликовано постановление, которым утверждается новая методика, позволяющая ввести стимулирующие тарифы для облэнерго.

Постановлением закладывается в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и также 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Фактически это означает, что облэнерго, для которых будет введено RAB-регулирование, смогут дополнительно получать 12,5% доходности на старые активы, которые у них есть, и на новые активы (все то, что они построят после введения нового регулирования).