» » » Citibank: Украина вошла в ТОП-4 стран по объему рынка Bitcoin и это очень плохо


Citibank: Украина вошла в ТОП-4 стран по объему рынка Bitcoin и это очень плохо

Названы страны, которые сильнее всего пострадают от лопающегося пузыря Bitcoin
461
КИЕВ. 18-01-2018, 19:37. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Пока украинские власти размышляют, стоит ли признавать Bitcoin валютой, объем рынка криптовалют в нашей стране продолжает расти. По данным масштабного исследования, которое провели аналитики Citibank, Украина входит в четверку стран по размеру Bitcoin-рынка — он достиг $2,5 млрд. То есть, примерно 2,5% ВВП.

И это без учета всех многочисленных альткоинов, таких как Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash и др., передает ubr.ua.

Эксперты отмечают прямую корреляцию между уровнем теневой экономики и увлеченностью криптовалютами. По соседству с Украиной разместились Россия (5% от ВВП), Новая Зеландия (4% от ВВП) и Нигерия (3,5% от ВВП). Именно эти государства, по мнению Citibank, сильнее всего пострадают, когда криптопузырь лопнет. В том, что это случиться, они нисколько не сомневаются.

Впрочем, объясняется это не только неурегулированностью рынка или массовым использованием криптовалют для обслуживания теневой экономики. Для многих украинцев майнинг криптовалют стал в последние годы источником заработка. И подтверждением тому может служить дефицит видеокарт в Украине в минувшем году.

Неконтролируемый рынок виртуальных валют не дает покоя и украинской власти. Правда, беспокоит ее вовсе не угроза криптоапокалипсиса и будущие финансовые потери украинцев, а тот факт, что прибыль майнеров не облагается налогом. Выражается это в облавах силовиков на майнинг-фермы и экспроприацией дорогостоящего оборудования.

Вопрос же статуса Bitcoin и его собратьев в Украине остается открытым. Нацбанк отказывается признавать их альтернативой валюты, электронными деньгами и даже программным кодом, выражающим стоимость. И не торопится писать профильный законопроект.

Свои версии урегулирования рынка криптовалют рынку предложили парламентарии. В Верховной Раде зарегистрированы два альтернативных законопроекта, предлагающих поставить точку в сомнениях Нацбанка. Однако ни один из них не снискал расположения участников рынка. Последние уже несколько месяцев обещают представить свою версию программы легализациикриптовалют в Украине.

Тем временем, капитализация рынка криптовалют с конца 2017 года неуклонно падает. А его лидер — Bitcoin, и вовсе стремительно несется ко дну. Всего за месяц с максимумов у отметки $20 тыс. цена этой монеты упала вдвое — до менее $10 тыс. И, хотя утром 18 января средневзвешенная стоимость BTC по данным Coinmarketcap выросла на 7,7% до $11,340, эксперты Citibank твердо убеждены в крахе Bitcoin.

В своих выводах они отмечают ряд узких мест старейшей криптовалюты. Например, их тревожит сверхвысокая стоимость транзакции и космическая волатильность, что лишает монету смысла в качестве инструмента расчета или накопления. Их слова в минувшем году не раз находили подтверждение, когда крупные транснациональные компании заявляли об отказе принимать оплату в Bitcoin из-за неспособности «угадать» курс криптовалюты. Например, в декабре от BTC отказалась Microsoft.

Беспокоит аналитиков и стремительно растущая сложность транзакций, которая, к слову, и становится причиной многочисленных форков валюты, в результате чего от сети «отваливается» все больше и больше майнеров. Предрекая крах BTC, они также отмечают низкий уровень безопасности Bitcoin и полагают, что в будущем родоначальницу крипторынка потеснят с олимпа более прогрессивные альткоины.

С 1 августа 2017 года в сети Bitcoin случилось 8 хардфорков. В результате которых на свет появились Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond, Super Bitcoin, Lightning Bitcoin, Bitcoin Uranium, Bitcoin Cash Plus и BitcoinSilver. И хотя лишь небольшой части из них удалось завоевать нишу на рынке, сам факт участившихся случаев «деления» настораживает криптоинвесторов.

Между тем, в Citibank затрудняются спрогнозировать даже примерную дату краха Bitcoin, и допускают, что стоимость монеты может вырасти до $60 тыс. Вот только из их уст эта оценка далека от оптимистической. Поскольку такое движение, по мнению аналитиков, приведет к новой волне атак правительств на криптовалютный рынок и попыток взять его под контроль. Особенно тех из них, в экономике которых доля Bitcoin очень высока.