» » » Украинцев разорит новый налог, жильцам многоэтажек придется несладко
18-01-2018, 13:13

Украинцев разорит новый налог, жильцам многоэтажек придется несладко

Придуман очередной способ нажиться на простых гражданах
8.5т

Украинская власть придумала очередной способ нажиться на простых гражданах.

Так, власти Киева решили поднять коэффициент денежной оценки земли с 2,5 до 3, передает politeka.net.

Это повлечет за собой увеличение земельного налога для физ- и юрлиц, которые не оформили землю. Рост налога повлияет на стоимость коммуналки для членов ОСМД и ЖСК, а также повышение цен на товары и услуги малого бизнеса.

Как стало известно, больше других платить в городской бюджет будут киевляне, которые живут в домах ОСМД и ЖСК. Среди всех объединений и кооперативов право на землю под своими домами узаконило всего около 5%.

По словам эксперта, землю не могут оформить из-за того, что Кабмин с 2015 года так и не утвердил четкую процедуру оформления соток под многоквартирными жилыми домами, как того требует закон.

«Из-за неработающего законодательства землю нужно оформлять годами по старой схеме, теряя много денег и времени. Новую упрощенную процедуру Кабмин так и не утвердил. Если нам придется платить больше за землю, то больше вынуждены будут платить и жильцы за содержание придомовой территории», — поясняет он.

Также он уверен, что люди вряд ли молча согласятся на увеличение налога. По его мнению, они либо выйдут на протесты, либо будут просто игнорировать оплату земельного налога.

“При старых ставках с одной многоэтажки собирали 15–20 тыс. грн земельного налога в год, что отпугивало потенциальных создателей ОСМД. Сейчас придется платить еще больше — на 20–30%”, – сравнивает эксперт.

Ударит повышение ставок по малому бизнесу и карманам киевлян. Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса уверен, что в связи с повышением налога поднимутся цены в небольших ТРЦ, на рынках и в магазинах.

«Почти вся торговля ведется на неоформленной земле, чья оценка за последнее время и так выросла. Если коэффициент поднимут, то дополнительные расходы придется включать в цену товаров, как-то компенсировать потери. Особенно это коснется предпринимателей, реализовывающих товары широкого потребления, продукты питания”, -подчеркивает он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter