» » » Банковские карты начнут принимать в ларьках: чего ждать людям и бизнесу
17-01-2018, 13:49

Банковские карты начнут принимать в ларьках: чего ждать людям и бизнесу

Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства
367

Банковской карточкой скоро можно будет рассчитать везде. С июля 2018 года все предприятия на общей системе налогообложения, а также аграрные компании – плательщики единого налога (IV группа) обязаны установить у себя платежные терминалы (POS-терминалы).

Через два года, с 1 января 2020 года украинцы должны иметь возможность оплатить по безналу любые товары и услуги, независимо от организационной формы и способа налогообложения продавца, пишет UBR.

К этому сроку в Украине не должно остаться бизнеса, не охваченного безналичными расчетами. Формально даже торговцы на рынках (кроме тех, кто не является предпринимателем и лишь периодически продает, например, выращенную на своем участке продукцию) должны принимать карты к оплате.

Ничего в документе не говорится также и о лицах, осуществляющих независимую профессиональную деятельность: адвокатах, нотариусах, свободных художниках, артистах и прочих лицах, которые по закону могут нанимать до 4 работников.

Всем остальным надо готовиться к будущим проверкам (если это постановление примут) со стороны ГФС и Госпродпотребслужбы на предмет соблюдения права украинцев на безналичную оплату товаров и услуг.

Пока можно не ставить терминалы тем, кто ведет свою деятельность в населенных пунктах, где проживает до 25 тыс. человек. Также от обязательной установки POS-терминала избавлены владельцы киосков и павильонов (площадью до 20 кв. м), кроме тех, что установлены на АЗС. Такой же льготой пользуются плательщики единого налога 1-3 групп (они не обязаны ставить РРО). Однако, если будет принято новое постановление КМУ взамен действующего, то все эти льготы постепенно будут отменены.

Первыми установить платежные терминалы с 1 января 2019 года будут обязаны плательщики налога 2-3 группы (физические и юридические лица) в городах, независимо от количества жителей. Главное условие — чтобы площадь их торговых помещений была больше 20 кв. метров.

Через полгода, с 1 июля 2019 года это правило распространится на всех плательщиков единого налога 2-3 групп в любых населенных пунктах и независимо от площади торговых помещений.

Наконец, с 1 января 2020 года абсолютно все «единоналожники», включая первую группу (физлица-предприниматели без наемных работников) обязаны будут иметь у себя POS-терминал. То есть, за починку обуви или покупку бутылки воды в киоске теоретически можно будет расплатиться картой.

При этом все расчеты с физлицами на суммы больше установленного НБУ лимита (50 тыс. грн) должны проводиться исключительно в безналичной форме.

Контролировать установку платежных терминалов будет Государственная фискальная служба, а проверку соблюдения прав граждан на безналичную оплату — Госпродпотребслужба.

Как подсчитали в Минэкономразвития, данная новация затронет примерно 183 тыс. малых и микропредпринимателей. На установку платежного терминала и его обслуживание один субъект в течение первого года потратит свыше 6 тыс. грн. В эту сумму будут входить аренда (покупка) устройства, их обслуживание и уплата комиссионных.

При средней аренде в 300 грн/мес. годовая плата составит, по расчетам МЭРТ, 3600 грн/год.

А стоимость передачи информации по каналам связи — 2160 грн/год (из расчета 60 Мб/день). Еще в 205 грн в год обойдется покупка кассовой ленты (из расчета 3 рулона в месяц).

По расчетам МЭРТ, затраты могут быть сокращены в два раза за счет использования других платежных сервисов вместо установки POS-терминала: интернет-банкинг, электронные деньги, мобильные устройства и т.п.

Также предусмотрена возможность кооперации предпринимателей в использовании одного POS-терминала, правда, при условии, что расчеты каждого из них будут учитываться отдельно.

Как отмечает налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская, сейчас платежные терминалы обязаны иметь все юрлица, торгующие в крупных городах. За отказ в возможности расплатиться картой или отсутствие терминала штраф 8,5 тыс. грн (по закону о защите прав потребителей).

За нарушение права рассчитываться электронными платежными средствами предусмотрена админответственность. Первый раз оштрафуют на сумму от 100 до 200 необлагаемых минимумов (1 700-3 400 гривен), за повторное нарушение в течение года, если на протяжении года применялся админштраф за такое же нарушение, — от 500 до 1000 необлагаемых минимумов (8 500-17 000 гривен) (ст. 163-15 КоАП).

«Для физлиц-предпринимателей такой ответственности нет. Вот и хотят в рамках выполнения европейских директив сократить оборот наличности», — уверена Томашевская.

По ее словам, иногда удается избежать штрафа, представив контролерам справку из банка (где обслуживается предприятие), что в данный момент отсутствуют свободные устройства и нет технической возможности подключиться.

Однако это может не сработать, если контролеры будут исповедовать формальный подход.

С другой стороны, не стоит забывать и о расходах, которые предприятие должно понести на установку терминала.

«Комиссия банков может составлять 0,3% для крупной торговой сети, где много терминалов и большие обороты. Для более мелкого бизнеса это может быть и 2-3%. В среднем 1-1,5%. Надо гарантировать банку объем транзакций, ведь финансисты хотят понимать, когда окупятся затраты на POS-терминал через взимаемую комиссию», — сказал эксперт Алексей Дорошенко.

Например, для турагентства установили 3% банковской комиссии. При продаже тура за 20 тыс. грн и небольшой наценке турагента в 1 тыс. грн комиссия банка может сделать невыгодной продажу туров по безналу. Выходит, с одной стороны, нельзя не ставить терминал, а другой — это может оказаться невыгодно.

Поэтому, по мнению экспертов, компании будут формально выполнять правила и ставить терминал, но ссылаясь на отсутствие связи с банком, например, отказывать в обслуживании карт. Потому вряд ли это скажется на повышении цен на оказываемые услуги или продаваемые товары.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter