За последний год золото в Украине подорожало более чем на 16% и продолжает расти в цене. 10 января 2018 года курс золота составлял 369 744.53 грн за 10 тройских унций, а на 15 января НБУ установил уже цену в 380 364,83 грн за такое же количество. Ровно год назад, 10 января 2017-го, 10 унций золота стоили 318 306,54 грн.
В переводе на более привычные нам граммы получается, что один грамм банковского золота 10 января 2018 года стоил 1188 грн 76 коп (1 тройская унция = 31,1034768 г), а годом ранее – 1023 грн 38 коп., пишет Сегодня.
В то же время уровень инфляции за год в Украине составил 13,7%. Получается, золото дорожает быстрее, чем обесцениваются украинские деньги? Можно ли на этом заработать?
Купить – можно, продать – сложно
Казалось бы, все просто. Появились лишние деньги – можно купить золотой слиток в банке (тем более, что они сейчас продаются в очень многих финучреждениях), а через год продать – и получить прибавку в виде 16%. Получается даже выгоднее, чем класть эти деньги на депозит. И уж куда выгоднее, чем вкладывать в дешевеющую недвижимость.
Но на самом деле с покупкой и продажей золота все обстоит гораздо сложнее.
Во-первых, курс золота, как и курс валют, имеет свою цену покупки и продажи. Так, при цене продажи 36 974,45 грн за унцию цена покупки у НБУ составляла 36 604,75 грн (или за 1 грамм: 1188 грн 76 коп – продажа и 1176 грн 87 коп – покупка).
Во-вторых, сам Нацбанк золотые слитки не продает и не покупает их у физлиц. Как сообщили нам в Государственной казне, структурном подразделении НБУ, куда журналист сайта "Сегодня" позвонил, представившись физическим лицом, все операции с драгоценными металлами НБУ проводит только с юридическими лицами. А физлица, то есть граждане Украины, могут покупать или продавать банковские металлы только через коммерческие банки (за исключением инвестиционных монет).
И вот в этом-то кроется основная причина того, почему инвестировать в золото не так уж выгодно, по крайней мере на короткий период. Дело в том, что коммерческие банки не обязаны покупать и продавать золото по учетному курсу НБУ. Как и с покупкой/продажей валют, они могут устанавливать свои расценки. Только маржа на операции с золотом у них гораздо больше.
Например, на минувшей неделе в одном из государственных банков цена продажи золота составляла 1440 грн за 1 грамм, а цена покупки – 991,90 грн за грамм. То есть, продать золото здесь можно было бы на 31% дешевле, чем купить. Напомним, за год цена золота в гривне поднялась всего на 16%. То есть, чтобы получить хоть какую-то прибыль от инвестиции в золото, человеку нужно ждать не менее 3 лет. Да и то заработок от такой инвестиции составит всего несколько процентов.
В некоторых других коммерческих банках маржа между покупкой и продажей золота еще больше. Есть банки, которые золото продают, но не покупают.
"То золото, которое продается в Украине, к сожалению, не очень ликвидное. У нас, во-первых, каждый банк, который занимается продажей золота, продает свое золото, которое закупают за границей. На этом золоте стоит чеканка той организации, которая это золото выпускает. И если человек потом захочет это золото обменять, получив обратно гривню, то окажется, что он не может нормально заработать, потому что его не принимают другие банки. Или принимают по плохому курсу. Да и если продавать тому же банку, в котором покупал, разница между ценой покупки и продажи, как правило, очень большая. Таким образом, ликвидность золота как варианта инвестиции уменьшается. И это, к сожалению, сложившаяся традиция, которая наблюдается на протяжении многих лет", – рассказывает финансовый аналитик Борис Кушнирук.
"Если инвестировать в золото лет на 5, то, может быть, это и имеет смысл. А если на меньше – невыгодно. Потому что между ценой покупки и продажи очень большая разница. Даже если в мире цена на золото вырастет, вы не продадите его с плюсом. Поэтому у нас, в Украине, я рекомендовал бы инвестировать в золото только небольшую сумму и не менее чем на 5 лет", – советует эксперт-экономист Александр Охрименко.
Монеты лучше слитков
Золото в Украине можно купить не только в виде слитков, но и в виде золотых монет. Причем это может оказаться даже более выгодным, чем первый вариант. Инвестиционные монеты изготавливает и продает населению сам Нацбанк через свои региональные представительства, а также некоторые уполномоченные банки. Скупкой инвестиционных монет также занимаются региональные представительства НБУ.
На сегодняшний день в Украине выпускаются такие инвестиционные монеты из золота:
Как видим, разнообразием инвестиционных монет Украина похвастать не может. Зато те, что есть, чеканятся из золота и серебра, доведенных до наивысшей пробы – 999,9.
Как сообщает Нацбанк, в цену продажи инвестиционной монеты входит официальная цена продажи золота, установленная Нацбанком, умноженная на номинал монеты. Цена покупки – это, соответственно, цена покупки золота и серебра Нацбанком с поправкой на номинал.
Коэффициенты надбавок введены, чтобы покрыть расходы на изготовление монет, сообщает НБУ. На золотые монеты коэффициенты составляют от 8% (за монету диаметром 32 мм и весом 1 унция) до 13% (за монету диаметром 16 мм и весом 1/10 унции). Коэффициент для серебряных монет составляет 30%.
Именно потому, что проблем с покупкой и продажей золотых монет не существует, их можно рассматривать как один из способов сбережения средств. За год такая монета может принести прибыль порядка 15%.
"У Нацбанка когда-то была идея чеканить монеты как банковское золото, монетарное золото. Тогда Нацбанк имел бы возможность требовать от всех банков принимать эти монеты без ограничений, и у людей был бы еще один инструмент сбережений. Если бы эти золотые монеты покупались и продавались более активно, в Украине мог бы наконец появиться ликвидный рынок золота. Но, к сожалению, эта идея Нацбанка не реализована до сих пор. Те монеты, которые выпускаются сейчас, они, безусловно, более ликвидны, чем золото в слитках, но их мало. А могут стать еще более ликвидными. Поэтому я сторонник того, чтобы Нацбанк активно вышел на этот рынок и сам активно его развивал", – говорит Борис Кушнирук.
Цены на золото нестабильны
"С золотом, к сожалению, связано очень много мифов, которые легко разбиваются о реальность, – говорит Вадим Иосуб, старший аналитик компании "Альпари". – Один из таких мифов – "золото всегда растет в цене". Очевидно, что это не так. Достаточно вспомнить, что в сентябре 2011 года золото стоило более 1900 долларов за тройскую унцию, а теперь, шесть лет спустя, за него дают около 1300 долларов, то есть на треть меньше. В относительно недавней истории были примеры более затяжного и глубоко падения цен на золото. Если в 1980 году за этот драгоценный металл давали 800 долларов за унцию, то двадцать лет спустя оно упало в цене до 250 долларов, т.е. более чем в три раза. А если учесть инфляцию доллара, то окажется, что цена на золото так и не поднималась выше "тех" 800 долларов. То есть 1900 долларов в 2011 году, с точки зрения покупательной способности, это меньше, чем 800 долларов в 1980 году. А это означает, что купившие золото 37 лет назад так и не вышли в плюс с точки зрения стоимости своей инвестиции в реальном выражении, с поправкой на инфляцию".
Вадим Иосуб называет также мифом тезис о том, что золото – это защитный актив, спасающий во время мировых кризисов.
"Этот тезис верен лишь отчасти. Действительно, золото является неплохой "тихой гаванью" во время мировых кризисов, связанных с высокой инфляцией. Но, во-первых, когда инфляция побеждена, золото может быстро упасть в цене, а во-вторых, оно совершенно бесполезно в качестве защиты, если экономический кризис связан не с инфляцией, а с дефляцией, т.е. падением цен. А именно такой была природа последнего глобального финансового кризиса 2008 года. Причем инфляция в США и Еврозоне до сих пор, несмотря на усилия регуляторов, не может подняться до оптимальных 2% в год", – говорит аналитик.
По данным "Альпари", за прошлый год золото выросло в долларовой цене всего на 13% (напомним, в гривне – на 16%). С 1150 до 1300 долларов за тройскую унцию.
"Это неплохо, на первый взгляд. Но чуть большую доходность по отношению к доллару принесла бы в прошлом году покупка наличного евро, а депозит в евро принес бы еще больше дохода. То есть, доходность золота не была сверхординарной, инвестициям в золото были достойные альтернативы. Важно понимать, что золото как объект инвестиций не обладает какими-то уникальными или волшебными свойствами. Оно, как и любой прочий актив, может как расти в цене, так и падать. Это значит, что при желании инвестировать в драгоценный металл в него стоит направлять не более 5-10% от своих сбережений, а остальную часть распределять между другими активами, например, теми же мировыми валютами", – советует Вадим Иосуб.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News