» » » Какие изменения принесет новый год в сферу ЖКХ


Какие изменения принесет новый год в сферу ЖКХ

375
КИЕВ. 31-12-2017, 16:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В новом 2018 году заработает часть норм нового закона о ЖКХ, пишет Политека.

С 1 января 2018 года внедряется монетизация субсидий для потребителей. Компенсации монетизируют на уровне предприятий-поставщиков ЖКУ.

Кроме того, до 1 января должны ввести полный учет потребленного газа. Согласно «Кодексу газораспределительных систем», поставщикам газа запрещено поставлять топливо в помещения без счетчиков энергоресурса. Нельзя прекращать поставки газа, в помещения, где не установлены счетчики по вине компаний-поставщиков услуги.

Также 1 января вступает в силу норма закона «О бытовых отходах», которой внедряется сортировка и переработка бытового мусора. Потребители будут разделять мусор на бумагу, пластик, стекло и металл, и сортировать его на подходящее для повторного использования, для захоронения и опасное.

С 10 июня 2018 году учет тепла, горячей и холодной воды будут вести по общедомовым счетчикам, учет электроэнергии и газа — по индивидуальным. До этого времени следует заключить договор по предоставлению исполнителями ЖКХ по каждому виду.

Вводится также понятие абонплаты за отопление, воду, содержание и ремонт домов.

Ряд других норм нового закона о ЖКХ отсрочили до 1 января 2019 года. В частности, это касается пени за долги, перезаключения договоров с управляющими компаниями вместо ЖЭКов, монетизации субсидий и аттестации управителей многоквартирных домов.

9 ноября Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», который направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг. За принятие законопроекта, который предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы собственно за услуги по управлению, проголосовали 262 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.