» » » Посылки украинцев будут тотально застревать на границе
14-12-2017, 19:13

Посылки украинцев будут тотально застревать на границе

Нормы в новом законопроекте выписаны нечетко и путано
541

Принятые на прошлой неделе, но пока не подписанные спикером и президентом изменения в Налоговый кодекс (законопроект №6776-д) могут застопорить посылки украинцев на границе. Как только закон вступит в силу.

Об этом заявил и. о. генерального директора ОАО «Укрпочта» Игорь Смелянский, ссылаясь на опыт Беларуси, где уже ввели ограничение стоимости почтовых отправлений из-за границы, с которых не платятся налоги, суммой в 22 евро, передает ubr.ua.

«По странному стечению обстоятельств в России с 7 декабря 2017 года ввели новые правила о получении посылок из-за границы — при указании налогового кода плательщика и места, где был приобретен товар. И уже 9 декабря из-за этого тысячи посылок застряли на границе РФ», — привела другой пример директор по правовым вопросам «Новая Почта» Инна Хомич.

Напомним, согласно принятым изменениям в украинский НК, с 1 января 2019 года каждый украинец сможет получать ежемесячно без уплаты налогов (таможенной пошлины и НДС) не больше трех посылок стоимостью 150 евро(пока такие отправления можно проводить каждый день). И до сих пор нет полной ясности, как она должна применяться: специалисты спорят о том, на что будут распространятся пресловутые 150 евро — только на одну посылку или на все три в совокупности. Настолько нечетко и путано выписаны эти нормы в законопроекте.

К тому же почтовые операторы и службы экспресс-доставки не понимают, как они смогут реализовать требования закона, пусть и через год.

«Это невозможно ни технически, ни организационно, ни финансово», — заверил президент Украинской ассоциации директ маркетинга Валентин Калашник.

Даже если как-то удастся решить проблемы с идентификацией покупателей в иностранных интернет-магазинах, учетом количества посылок в адрес каждого из них различными службами доставки в Украине, все равно останется вопрос интеграции баз данных операторов с таможенной службой и пунктами выдачи таких посылок.

«Скорее всего, нам придется ограничиться городами-миллионниками, где еще будет возможно это организовать», — говорит Инна Хомич.

В результате значительного усложнения контроля неизбежно увеличится время для проверки всех отправлений таможенниками, а значит, свои посылки граждане будут ждать еще дольше. Насколько дольше — не берется предположить никто.


Точно также в компаниях не могут оценить сокращение количества почтовых отправлений из-за границы после вступления в силу новых требований, хотя этого также точно не избежать.

В результате, по словам Валентина Калашника, 3,5 млн активных украинских покупателей товаров в интернете будут лишены возможности покупать более дешевые товары.

Разумеется, они начнут искать обходные пути. Пока называется только один из них: оформление посылок на нескольких лиц.

«По данным Госстата, среднее домохозяйство в Украине – 2,16 чел. То есть, каждая семья сможет получать минимум 6 посылок в месяц», — посчитал Калашник.

Но есть большая вероятность, что граждане пойдут к настоящим контрабандистам, а не тем, которые, по мнению авторов изменений в НК, орудуют через почтовые отправления.

«Еженедельно в Украину заезжает примерно 800 микроавтобусов с товаром на $2 млрд. При этом весь украинский рынок электронной коммерции — это $1,5 млрд. Для сравнения: в Германии этот рынок оценивается в $450 млрд», — отметил Игорь Смелянский.

Поэтому десять представителей компаний-операторов намерены отправить руководителям страны и Верховной Рады свое письмо с требованием не подписывать этот проект или вычеркнуть из него скандальную новацию.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram