» » » Через две недели в России начнется дефицит мяса


Через две недели в России начнется дефицит мяса

3 443
КИЕВ. 26-11-2017, 16:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

С 1 декабря Россия вводит запрет на ввоз свинины и говядины из Бразилии. Как сообщил Россельхознадзор, в импортируемом из южноамериканской страны мясе был обнаружен рактопамин - запрещенная в России биодобавка, способствующая росту мышечной массы животных, пишет dw.com.

Использование рактопамина в корме также запрещено в странах ЕС, но разрешено в Бразилии, Канаде и США.

Бразилия - крупнейший поставщик в Россию свинины. На ее долю приходится более 90 процентов импорта этого мяса из стран дальнего зарубежья. Заменить ее в этом сегменте некем: в условиях продуктового эмбарго на импорт продовольствия из западных стран ("контрсанкций") ввоз мясной продукции в РФ из США и ЕС запрещен. Бразилия также является одним из крупнейших поставщиков в Россию говядины. DW выяснила у аналитиков и участников рынка, как запрет на поставки бразильского мяса скажется на розничных ценах.

Запрет на неопределенный срок

Бразилия поставляла в Россию мясо, не содержащее гормонов роста, с 2014 года. Тогда Россельхознадзор провел с бразильским министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения "большую работу", чтобы добиться поставок продукции, соответствующей российским санитарным нормам, рассказала DW пресс-секретарь российского ведомства Юлия Мелано. "Теперь лабораторный мониторинг выявил небезопасную с нашей точки зрения продукцию. Мы должны были принять все меры, чтобы обезопасить российских потребителей, и ввиду отсутствия с бразильской стороны адекватной реакции вынуждены были ввести полный запрет", - подчеркнула она.

Россельхознадзор направил бразильским партнерам копии документов, подтверждающих результаты лабораторных исследований, и запросил у них список предприятий, которые не используют стимуляторы роста при производстве мяса. Ответа со стороны бразильского Минсельхоза пока не последовало, сообщила Мелано. Чтобы предоставить такой список, Бразилия сначала должна провести внутреннюю проверку своих предприятий, а это - долгосрочный процесс, добавила она.  

Представитель Россельхознадзора не стала давать прогнозов относительно того, как долго запрет на импорт бразильского мяса будет оставаться в силе. Однако, заявила она, "невысокая активность со стороны наших бразильских коллег не подразумевает того, что ограничения могут быть сняты в ближайшее время".

Цены на свинину останутся на нынешнем уровне

Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что Бразилии удастся в сжатые сроки провести проверку на своих предприятиях. "У Бразилии с этим наверняка будут проблемы, - предположил он в интервью DW. - И связаны они со структурой производства". Как объяснил Юшин, фермеры в стране на контрактной основе поставляют производителям мясо животных на убой. "А поскольку все производство сосредоточено в руках крупных предприятий с огромными объемами выпуска, как они могут гарантировать, что какой-то фермер не использовал рактопамин?" - пояснил эксперт.

Говядина может подорожать

Как показывают результаты мониторинга, проведенного в пятницу, 24 ноября, Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), мясокомбинаты не повысили цены на свинину на новостях о запрете импорта из Бразилии. "Сегодняшняя ситуация показывает, что повышения цен, вероятно, не произойдет и в дальнейшем", - отмечает эксперт ИКАР Анна Кудрякова.

С говядиной ситуация выглядит несколько иначе. Здесь на долю Бразилии приходится 58 процентов импорта из стран дальнего зарубежья. Другие крупные поставщики этого мяса в Россию - Парагвай, Уругвай и Аргентина. "Весь спрос сейчас переключается на эти страны", - отмечает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации. Вопрос в том, размышляет он, насколько быстро российские импортеры смогут договориться о ценах и ассортименте поставок и захотят и смогут ли предприятия-экспортеры увеличить объем поставок. "Сейчас мы не можем точно сказать, как эта ситуация скажется на экспортных ценах: начался очень серьезный спекулятивный торг", - подчеркнул Юшин.

Анна Кудрякова прогнозирует, что рост цен в следующем году может составить 10 процентов. Она знает, что уже сейчас многие на рынке ждут повышения. Цены, впрочем, могут вырасти уже в этом году: розничные сети готовятся к традиционному сезонному повышению перед Новым годом, напоминает Юшин.