» » » В Украине снова изменили валютные правила: как они скажутся на курсе
15-11-2017, 18:13

В Украине снова изменили валютные правила: как они скажутся на курсе

Отразится ли новшество на бизнесе?

В Украине снова изменили валютные правила. Нацбанк расширил возможности отечественного бизнеса по покупке инвалюты на межбанковском рынке. С 15 ноября вступило в силу постановление регулятора №112, опубликованное вчера ночью, которым в действующие валютные правила добавлены еще две причины для приобретения безналичной СКВ.

Самое интересное: расширены возможности по покупкам доллара, евро под репатриацию дивидендов — иностранные компании смогут выводить заработанное в Украине не только в 2014-2016 гг., но и до 2013 г. (включительно). Раньше месячный лимит по таким приобретениям составлял $5 млн., но для дивидендов четырехлетней давности его опустили до $2 млн., передает ubr.ua.

Какой объем прошений на вывод дивидендов до 2013 г. поступал в Нацбанк — неизвестно. Потому точно оценить рост спроса на валюту пока не представляется возможным. Есть только общая оценка НБУ о том, что доля дивидендных покупок в общей структуре приобретений на межбанке не превышает 4%. Ранее чиновники сообщали, что на эти цели должно уйти порядка $2 млрд.

В целом в официальном сообщении центробанка подчеркивается, что расширение дивидендных покупок не выльется в значительный спрос на доллар и не будет давить на курс гривни. Хотя, как известно, именно из-за этих приобретений на межбанке в начале каждого месяца подрастают безналичные котировки: первая неделя ноября, например, завершилась подорожанием доллара на 16 копеек (до 26,97-26,98 грн./$). Чаще всего, за этим ростом следует курсовой откат (на прошлой неделе сразу на 45 копеек), однако об отсутствии влияния говорить не приходится.

Что, скорее всего, почти не скажется на валютном спросе — это второе правило, включенное во вступившее сегодня постановление №112. Оно позволяет покупать валюту украинским компаниям, находящимся в процессе ликвидации. Теперь они смогут рассчитаться по кредитам с иностранными финучреждениями, прежде чем закрыться. Говорят, что это правило пролоббировали представители международных финансовых компаний, работающие в Украине, и что подобных долгов зависло немного.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram