» » » Торговый баланс и курс гривны: кто кого


Торговый баланс и курс гривны: кто кого

1 510
КИЕВ. 17-09-2013, 13:04. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Начало осени проходит под знаком ползучей девальвации гривны, которая уже потеряла порядка 1% своей стоимости. Казалось бы, это мелочь не достойная внимания. Сама по себе – да, но в комбинации с другими показателями, весьма существенный «звоночек», свидетельствующий о дальнейшем ухудшении ситуации в экономике.

Даже официальная статистика не смогла обойти своим вниманием тот факт, что экономика страны падает уже год подряд. За второй квартал текущего года уровень падения составил 0,5% (за первый – 1,1%) и к концу года страна может выйти на показатель в -2,5 – 3%. Так что никакого роста экономики не будет, не будет даже нуля. Это первый фактор ослабления курса национальной валюты.

Золотовалютные запасы тают на глазах. Согласно официальным данным, в августе размер ЗВР снизился на 4,7%, или на $1,068 миллиарда, составив на 1 сентября $21,652 миллиарда (откатившись фактически на позиции ноября 2006 года, тогда объем ЗВР был на уровне $21,133 млрд). Всего же, с начала текущего года золотовалютные резервы НБУ снизились на 11,8%, или на $2,894 млрд. За год – почти на $8 млрд. И снижались именно запасы валюты, тогда как объемы ценных бумаг изменялись незначительно. В итоге, в структуре ЗВР доля валюты сейчас меньше 20%. Такой объем с трудом покроет потребности в критическом импорте более чем на 2 месяца. И ситуация – ухудшается, потому что поступлений валюты от экспорта ждать не приходится, а новые кредиты Украине дают неохотно и под высокие проценты. Это – второй фактор ослабления курса национальной валюты.

Торговый баланс сохраняет отрицательное значение. Украина продолжает жить не по средствам, импортируя намного больше, чем продает за рубеж. Это способствует дополнительному оттоку еще оставшейся в стране валюты за ее пределы. Показав некоторую стабилизацию в летний период, когда «Нафтогаз» закупал у «Газпрома» меньше газа, чем обычно, в последние месяцы баланс торговли товарами снова ушел в «минуса». По данным Госстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами в июле составило $1,56 млрд.

Этот уровень был достигнут вследствие резкого роста импорта – по сравнению с июнем объемы поставок иностранных товаров выросли на 27%, достигнув $6,75 млрд. В то же время объемы экспорта украинских товаров за рубеж выросли всего на 8,8%, достигнув $5,21 млрд. По сравнению с июлем прошлого года объемы торговли продолжили сокращаться, при этом экспорт снижался быстрее (-9,5%), чем импорт (-5,9%).

В ближайшие месяцы данная тенденция лишь усугубится, так как приближается зима и закупки газа будут показывать рост объемов. Тогда как даже увеличение экспорта зерновых не даст особых прибылей в бюджет, поскольку урожай в мире высок, а цена не зерно, соответственно, низка. То есть рост объемов продаж (если он и будет) не даст пропорционального увеличения прибылей. А нет прибылей – нет налогов и поступлений. Это – третий фактор ослабления курса национальной валюты.

Это далеко не полный перечень того, что оказывает давление на курс гривны. Но и данных факторов вполне хватит для его дальнейшего постепенного ослабления по отношению к доллару (к которому гривна привязана).

Юрий Гаврилечко, Golos.ua