» » » Гастарбайтеры перевели из России в Украину $6 миллиардов


Гастарбайтеры перевели из России в Украину $6 миллиардов

1 229
КИЕВ. 11-09-2013, 17:32. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В 2012 году 1 млн 350 тыс. украинцев, работающих в России, перечислили на родину около $6 млрд.

Об этом в среду, 11 сентября, в ходе видеомоста «Москва-Киев» заявил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский, передает НБН.

«Эти люди перевели в Украину более $3 млрд, и это только банку переводы, то есть всего около $6 млрд (вывезли в Украину)», – отметил г-н Спасский.

По подсчетам эксперта, сумма в $6 млрд – это в два раза больше, чем Украина экспортирует готовой продукции в Европу. «Будет сложнее работать украинцам на территории Таможенного союза, если Украина не будет его членом? Наверное, да», – сказал Виктор Спасский.

Также он напомнил, что на сегодня перед президентами 3-х стран-членов Таможенного союза стоит задача до 1 января 2015 года (когда должен вступить в действие союзный договор в Евразийском экономическом союзе – НБН), устранить все барьеры на пути «четырех свобод»: свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Он также отметил, что этих «барьеров» не будет только у членов Таможенного союза, куда Украина входить не собирается. Также он добавил, что для Украины это важно, в частности в вопросе рабочей силы, так как на территории РФ работает 1 млн 350 тыс. украинцев.