» » » Сколько стоит курица в ОРДЛО и Украине: сравнительная математика


Сколько стоит курица в ОРДЛО и Украине: сравнительная математика

4 615
КИЕВ. 5-11-2017, 10:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Один из друзей недавно съездил в Донецк. Оттуда вернулся полный впечатлениями. Но что его поразило больше всего, так это дешевизна. Говорит, курица в два раза дешевле, чем в Киеве. Про остальные продукты он как-то не распространялся.

Оптимизации оптимизма решила разобраться: где что сколько стоит и в причинах.


Вот это фотографии курятины из луганского магазина. Так называемый лнрпродторг.

Куриные крылышки — 105-108 россиянских деревянных
Бедро — 133 фубля
Окорок — 161
Полутушка куриная — 119
Грудинка куриная — 199 (не совсем понятно, речь идёт о филе и мясе на кости)

Ну и бонусом — стоимость маринованного свинячьего шашлыка — 280 рублей.

курица в луганске стоимость

курица в луганске стоимость

курица в луганске стоимость

курица в луганске стоимость

курица в луганске стоимость

А теперь сравним с Киевом. Это уже «прейскурант» на курицу из «Фуршета» — сегмент не самых дешевых покупок, но и не такой чтобы дорогой. Тут курятина по акции.

Куриное филе — 85.95 грн
Голень куриная — 51.95

курятина в киеве

курятина в киеве

Ну и из Донецка прислали лишь фото куриной тушки. Причем, как это не удивительно, — производство Украины. Стоимостью — 99 рашистских рубликов. Дончане убеждают, что курица у них в таковом ценовом диапазоне 95-105 фублей за кило и продаётся.

курица в донецке

Как видим, цены на курицу на оккупированных территориях и в Киеве — потихоньку выравниваются. Хотя ощутимая разница все же есть. Конечно, сложно сравнивать стоимость, имея ограниченные данные. Но все же — курица по частям стоит обычно дороже, нежели тушка целиком.

Парадоксально, что куриные продукты в Луганске процентов на 15 дороже, чем в Донецке. Ведь власти щирой элэнерщины так пиарились на запуске Чернухинской птицефабрики, которая должна была обеспечить всех жителей крыспублички дешевой корятиной.

Впрочем, такая цена на курицу на оккупированных территориях очень даже легко объясняется. Правда, есть несколько вариантов:

  1. Санкции и эмбарго россии. Федерация в ответ на западные санкции ограничила вывоз за границу ряда продуктов: от курицы до молочки. В Европе из-за этого испытывают нехватку масла(!) и дефицит некоторых других продуктов. (К примеру, во Франции сложности с приготовлениями традиционных круассанов из-за дефицита сливочного масла). Но россии куда-то нужно ж девать свою продукцию, поэтому её по бросовым ценам экспортируют в недореспублики.
  2. Гуманитарка. Та же россия шлёт в оккупированный Луганск и Донецк курицу в качестве гуманитарки. Но вместо того, чтобы продукты раздавать нуждающимся, оккупанты ОРДЛО продают эту гуманитарку местным жителям. Но немногим дешевле.
  3. Пиар. Оккупанты громогласно заявляют, что цены у них снизились до украинских. Хотя откуда тогда огромные очереди, к примеру, в магазинах Станицы Луганской?

Но тогда непонятна разница в стоимости курицы в Луганске и Донецке. Поэтому есть еще два варианта:

  1. Собственное производство и насыщение рынка курятиной как в Донецке, так и в Луганске. И в то же время невозможность реализовать продукцию куда-то вовне.
  2. Качество продукции оставляет желать лучшего. Просто никто технологические процессы не проверяет.

А вот по всей остальной Украине резкое подорожание объяснить можно двумя факторами:

  • резко подскочивший экспорт курицы в страны Европы, что на собственные нужды стало не хватать
  • монополизм — 90% производства курицы поделены всего между двумя участниками рынка