Падение гривны: процесс «пошел»?

1 601
КИЕВ. 9-09-2013, 14:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Обнародование Национальным банком статистики о состоянии золотовалютных резервов (ЗВР) за август в очередной раз показало их «таяние». Согласно официальным данным, в августе размер ЗВР снизился на 4,7%, или на $1,068 миллиарда, составив на 1 сентября $21,652 миллиарда (откатившись фактически на позиции ноября 2006 года, тогда объем ЗВР был на уровне $21,133 млрд). Всего же, с начала текущего года золотовалютные резервы НБУ снизились на 11,8%, или на $2,894 млрд. Отмечу, что снижались именно валютные запасы, которыми и можно рассчитываться за товары и услуги.

Этот факт, а также результаты торгов на украинском межбанке в четверг, 5 сентября и спекулятивные настроения на мировых финансовых рынках на фоне ожидания войны в Сирии повлияли на курс гривны. На наличном рынке он снизился по отношению к доллару США на 2-3 копейки и на 6 сентября составил: 8,13-8,14 (покупка) и 8,16-8,18 (продажа). Временное это явление или же «процесс пошел»?..

Эксперты оценивают ситуацию по разному, но оснований для паники пока не видят. В частности, ведущий аналитик информационно-аналитического центра «Форекс-клуб Украина» Николай Ивченко на первое место ставит спекулятивный фактор, а затем – последствия торговой «войны» с РФ. «Во все мире сейчас идет давление на валюты, в том числе в связи и с сирийскими событиями. Это первый момент. Соответственно, идет давление на платежный баланс Украины в связи с торговой «войной» с Россией. Это и оказывает негативное влияние на валюту», - отметил эксперт. Посол Сирии в Украине, доктор Акиль так же не исключает влияние спекулятивного фактора на курс гривны. «В связи с ожиданием войны в Сирии, идет игра на биржах относительно котировок цен на нефть. Это влияет и на курсы валют. Поэтому реакция гривны на ситуацию в Сирии безусловно есть. Ожидание войны влияет на многие страны. Не только на нашу», - отметил посол.

Эксперты также отмечают рост уверенности украинцев в стабильности гривны и увеличение доверия к национальной валюте. Так, опрошенные телеканалом БТБ зарубежные эксперты в один голос заявили, что рост банковских вкладов в гривне свидетельствует об укреплении доверия украинцев к национальной валюте, а также о восстановлении доверия к банковской системе. Такое единодушие иностранцев можно понять. Именно им стабильность гривны приносит наибольше дивиденды, так как при неизменном курсе на каждом вложенном в украинскую банковскую систему долларе они зарабатывают 16-18% годовых.

Так как на западе можно взять кредит под 0,5-2% и положить на депозит в украинский банк под 18-20%. При удачном стечение обстоятельств на конвертации можно не только не потерять но и заработать. Именно поэтому «финансовые эксперты» банков и других финансовых институтов будут и дальше проводить ПР-поддержку стабильного курса гривны. Но вот незадача, на реальную ситуацию с экономическим обеспечением стабильности все намного хуже.
Так как украинская экономика падает, а ЗВР – исчезают ускоренными темпами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ В СЕЗОН ПРОСТУД?

Падение уровня ЗВР происходит уже больше года подряд. Причем по длительности и уровню спада «рекорды» 2008-2010 гг еще не побиты, но скоро могут быть превзойдены. После первого этапа кризиса длившегося с августа 2008 по февраль 2010 и обошедшегося ЗВР потерями в $13,9 млрд (с $38,05 до $24,15 млрд), новое падение началось в июле 2012, когда они составляли $30,081 млрд и продолжается до сих пор. За 13 месяцев уровень «таяния» составил $8,429 млрд или 28,02%. Такими темпами «покращення» наполненности резервов, к выборам президента в 2015 году в «закромах родины» не останется ни валюты ни золота. Интересно, а курс гривны каким тогда будет?.. И что будут говорить эксперты, утверждающие сегодня, что гривна стабильна как никогда? Хотя возможно, они и правы – настолько стабильной гривны, как сейчас уже никогда не будет.

Олег Дмитренко, Golos.ua