» » » Российские страшилки для Украины


Российские страшилки для Украины

1 153
КИЕВ. 9-09-2013, 14:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Россия пугает Украину санкциями за свободную торговлю с ЕС

Нормативные базы Евросоюза и Таможенного союза несовместимы, и в случае присоединения Украины к зоне свободной торговли ЕС Киев не сможет взять на себя ряд обязательств Таможенного союза. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов со ссылкой на выводы группы юристов, пишет Segodnya.ua

"Вывод в настоящий момент однозначен: эти нормы не совпадают, и в случае если соглашение между Украиной и ЕС будет подписано и вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми и основополагающими для Таможенного союза, Украина на себя принять не сможет", – заявил Шувалов на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

"Я думаю, что это должны понимать все, включая людей, которые живут на Украине, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины", – подчеркнул Медведев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Шувалов рассказал, что заключение сделали юристы-международники, юристы органов власти и независимые юристы. Предметом анализа стали нормы, подготовленные в соглашении об ассоциированном членстве и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и основные нормы Таможенного союзам. Так, Украина не сможет принять для себя единый таможенный тариф, что сделает невозможной создание единой таможенной территории.

Медведев считает ситуацию довольно простой: "При подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза, договора об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт".

Напомним, на днях Европарламент намерен проголосовать за резолюцию о давлении России на страны "Восточного партнерства", в частности Украину.