» » » Как власть раскручивает гиперинфляцию а-ля начало 90-х


Как власть раскручивает гиперинфляцию а-ля начало 90-х

526
КИЕВ. 7-10-2017, 16:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На самом деле все просто. Экономические законы никто не отменял, а манипуляцией со статистикой правительство только подгоняет страну к будущему обвалу в гиперинфляцию а-ля начало девяностых, когда даже официальная статистика признавала инфляцию в десять тысяч процентов, пишет Сергей Диккенс для "Экономики от Пророка"

Я не склонен говорить о том, что десять тысяч процентов будет уже в следующем году, но лет через пять при таком управлении страной, такой коррупции и таких так называемых реформах этот сценарий абсолютно реален.

Что мы имеем уже сегодня? Галопирующую инфляцию, которая не только досталась в наследство от предыдущего режима Януковича, но является также собственной заслугой нынешнего режима Порошенко.

Ссылка на войну ничего не доказывает. В воюющей Германии и России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в 1914-1917 годах цены были относительны стабильны, а немецкая марка и царский рубль были крепкими валютами и пользовались абсолютным доверием населения. Проблемы начались, когда развалилось народное хозяйство, режимы обрушились, а страны захватила анархия, беспорядки, социальные волнения и политические потрясения.

В нашем случае Украина упрямо и последовательно усилиями горе-реформаторов движется в том же направлении, в котором двигались Германия и Россия. Нынешнее падение гривны, ускорившееся в последние дни, связано не только с инфляционными ожиданиями населения, репатриацией дивидендов нерезидентами и инвесторами, закупкой сырья в преддверии неизбежного подорожания, а и иными, более фундаментальными и менее сезонными причинами.

Такими причинами являются классические, и тут Украина ничего нового не придумала, а именно: реальная стагнация промышленного производства, постоянный и неконтролируемый рост цен производителей, инфляция издержек, рост внешней и внутренней задолженности, непрерывная эмиссия гривны, недоверие к национальной валюте даже со стороны власть имущих, и в гораздо меньшей степени повышение минимальной зарплаты и пенсий.

Строго говоря, все эксперты, которые упирают на последний фактор, лукавят. Как могут бабушки пенсионерки повлиять на цены на курятину, свинину и яйца, если в стране существует олигополия на все, начиная с цен на сырье и электроэнергию и заканчивая активами в форме земли, производственных комплексов и готовых небоскребов?

В этих условиях начинающаяся традиционная осенняя девальвация гривны не кажется мне таким уж сезонным фактором, скорее всего, это отголосок того, что галопирующая инфляция начинает потихоньку перетекать в гиперинфляцию, когда через пять лет украинской гривной можно будет оклеивать стены…