» » » В экономике произошел тектонический сдвиг


В экономике произошел тектонический сдвиг

673
КИЕВ. 6-10-2017, 23:14. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Считалось, что бедность можно преодолеть, а оказалось, что нельзя. Казалось, что кризисы можно разрулить, а оказалось, что нет.

Казалось, что люди и страны стремятся к экономической выгоде, а оказалось, что не всегда, пишет 24 канал.

Экономика стала нерациональной, импульсивной, сенсорной, зависящей не только от квот, пошлин, налогов и льгот, но и от настроения и нервов.

Выяснилось, что люди обычно не принимают решений о покупках, работе, партнерах, месте жительства рационально.

В этом беда многих взрослых бизнес-школ, неуклонно теряющих свои рейтинги. Ведь там учат схемам и формулам, а бизнес уже состоит не только из схем, денег и алгоритмов.

Куда делась знаменитая формула: "Покупатель всегда прав"? Теперь всем начхать на покупателей,… – что авиапассажиров, что туристов, что посетителей ресторанов… Купили – хорошо, не купили – обойдемся…

Невероятно, но уже не все стремятся только к прибыли. Ведь капитализация даже убыточных компаний, все чаще важнее их прибыли. Это понимают в Фейсбуке (где капитализация огромна, а прибыль мизерна)… Это понимают в футбольных клубах Челси и МЮ, которые стоят за миллиард, а показывают убытки…

В этом же ряду и влияние (политическое и психологическое) нерентабельных компаний, которое все чаще важнее их доходов.

А криптовалюта, которую и пощупать-то нельзя, однако капитализация ее растет.

Бизнес теперь вообще состоит не столько из денег, сколько из договоренностей, знакомств, связей, политики, личного интереса, воли, настойчивости, характера, смекалки, комбинационного мышления, рейдерства, бартера, сиюминутного настроения, виртуальных денег, и многих других реалий и нереалий.

И к черту прибыль!

Только 20% людей делают точный расчет – пить ли им кофе, покупать ли третий телевизор, продавать ли завод, развивать ли сеть ресторанов, идти ли в депутаты или министры, садиться ли на диету, строить ли дом, уезжать ли из страны, брать ли кредит и создавать ли бизнес.

А чем же руководствуются остальные 80%?

Ответ: интуицией, опытом, чувствами... Но тогда какова вообще роль "экономики" в нашей жизни?

Кстати, некоторые страны вполне могут существовать вообще без экономики. Для них все эти ВВП, бюджеты, зарплаты, пенсионные фонды и налоги – просто как назойливые мухи, которые мешают жить. И это – вместо того, чтобы все эти экономические пружины боготворить.

В некоторых странах, в том числе и в нашей, деньго-обороты носят совсем иной характер, масштабы, траектории и цели. Это просто параллельный мир.

И я скажу вам: в нем очень интересно жить.