» » » Земельная реформа в Украине: развеяны главные мифы о законопроекте


Земельная реформа в Украине: развеяны главные мифы о законопроекте

438
КИЕВ. 4-10-2017, 10:22. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Большинство страхов, связанных с земельной реформой в Украине, являются не более, чем мифами.

Об этом пишет "Сегодня".

Главное изменение, которое принесет с собой реформа, состоит в том, что украинцы смогут продавать и покупать землю сельскохозяйственного назначения.

Среди основных опасений украинцев – массовая скупка земли иностранцами. В Украине больше всего боятся, что с отменой моратория, в страну ринутся толпы иностранцев, которые скупят земли за смешные деньги.

По данным журналистов, на данном этапе это не более чем миф. Дело в том, что хоть новая реформа и подразумевает открытие рынка земли, но только для украинских граждан. Иностранцы же пока не смогут купить нашу землю. Все это оговорено в законопроекте №5535 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", т.е. после принятия реформы землю смогут купить: граждане Украины, территориальные общины в лице органов местного самоуправления, государство в лице органов исполнительной власти.

Юридические лица, зарегистрированные в Украине, получат право покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения с 1 января 2020 г. Иностранцы, личности без украинского гражданства смогут покупать землю только с 1 января 2030 г.

Также украинцы боятся, что открытие рынка земли негативно повлияет на отечественную экономику из-за того, что участки будут покупать гораздо ниже рыночной стоимости. Но, как показывает практика других стран, отмена моратория только способствует удорожанию земельных участков. Так, согласно анализу от VoxUkraine, после того, как в конце прошлого века в странах центральной и восточной Европы открыли рынки земли, годовой рост аренды составил почти 20%.

По словам Сату Кахконен, директора Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины, принятие земельной реформы поможет увеличить ВВП страны примерно на 1,5% и расширить годовой объем производства сельскохозяйственной отрасли на 15 млрд долларов.

"Более 70% территории Украины, а это приблизительно 43 млн гектара, принадлежит к землям сельскохозяйственного назначения. Эти земли очень плодородные: на Украину приходится треть всех черноземов мира. Несмотря на это, украинские урожаи – это только часть от того, что собирается в других европейских странах, где земля не такая качественная", — говорит Сату Кахконен.

Украинцы опасаются, что агрохолдинги с отменой моратория скупят все земли у населения. Но, хоть рынок земли и планируют открыть, некие ограничения все же останутся. Так, физлица не смогут купить больше 200 гектаров земли, а семейные фермерские хозяйства – больше тысячи гектаров.

К тому же, опыт соседних стран показывает, что агрохолдингам куда более выгодно арендовать землю, нежели покупать ее. Как сообщает VoxUkraine, во Франции 75% угодий используются на правах аренды, а в Швеции в аренде находится около 40% земли.