» » » Китай устроил «черный понедельник» на рынке валют


Китай устроил «черный понедельник» на рынке валют

1 743
КИЕВ. 5-09-2017, 06:42. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Народный банк Китая объявил вне закона ICO – первичные предложения монет, сообщает forklog.Отныне операции, в ходе которых компании могли привлекать капитал в биткоинах, эфирах и других криптовалютах, полностью запрещены в КНР, а те ICO, что проводятся, должны быть немедленно прекращены.

Организации и физические лица, которые уже времени провели размещения, должны вернуть средства инвесторам.

В заявлении Народного банка говорится, что токены, которые продаются инвесторам в процессе ICO, не являются платежными инструментами, не имеют свойств товара или денежных средств, а операции по их размещению подрывают стабильность финансовой системы.

Отныне китайский центробанк намерен работать над закрытием всех 43 платформ, проводивших ICO в КНР. На середину июля они успели провести 65 размещений на сумму 398 млн долларов.

Решение Пекина, вступившее в силу в выходные, грозит обернуться “черным понедельником” для рынка криптовалют, говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Курс биткоина, в субботу впервые превысивший 5 тысяч долларов за единицу, к 17.43 мск понедельника обвалился на 13,8%, по данным Coinbase, находится на отметке 4297,27 доллара.

Эфир рухнул на 25% по сравнению со значениями пятницы – с 383,49 до 290,2 доллара.

Новости из Китая ударили прежде всего по эфиру, потому что именно он наиболее активно используется для ICO, говорит Купцикевич.

По его словам, жесткие меры китайского регулятора связаны с тем, что из-за растущего спроса на криптовалюты менее востребованными становятся традиционные активы, которые уже находятся под контролем государства.

“Когда управление ситуацией становится весьма проблематичным, правительству проще запретить отрасль, чем пытаться найти рычаги воздействия. И этот подход оказался востребован: власти Южной Кореи следом приняли решение об ужесточении регуляции ICO, планируя наказывать за нарушение правил привлечения средств с использованием цифровых валют”, – рассказывает Купцикевич.

Минфин России, с 2012 года добиавшийся уголовной ответственности за операции с цифровыми валютами, теперь предлагает ограничить их продажу населению, разрешив операции только через Московскую биржу, только для квалифицированных инвесторов, имеющих не менее 6 млн рублей на счету, и полностью исключив анонимность сделок.

Государства начнут запрещать цифровые валюты из-за их использования в незаконных финансовых операциях, учитывая, что террористические группы и наркоторговцы также способствуют росту их курса, сказал Bloomberg Марк Мобиус, исполнительный председатель Templeton Emerging Markets Group.

“Можно будет наблюдать возвращение к золоту, потому что инвесторов начнет интересовать, можно ли действительно доверять этим валютам”, – считает он.

“Эффект домино может распространиться на весь рынок вплоть до акций производителей видеокарт, участвующих в майнинге”, – предупреждает Купцикевич из FxPro.