» » » Курс доллара в Украине: прогноз на осень


Курс доллара в Украине: прогноз на осень

2 030
КИЕВ. 3-09-2017, 19:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

К концу лета НБУ повысил курс доллара, который прежде несколько месяцев оставался на стабильно невысоком уровне.

Изучив динамику американской валюты, можно заметить, что за первые восемь месяцев 2017 года доллар лишь единожды находился на отметке порядка 27,2 грн, заложенной в бюджете как среднегодовой курс.

Важно упомянуть и то, что эксперты в основном не разделяют правительственные прогнозы на среднегодовой курс 2018 года - он составляет 29,3 грн за доллар. Экономисты же называют цифры в диапазоне - от 27 до 28,5 грн. При этом отмечается, что для поддержания такой крепкой гривни Украины понадобится немало иностранных инвестиций, пишет ТСН.

Осень эксперты называют традиционным периодом, когда стоимость гривны немного снижается, а доллара растет. Это связано с началом бизнес-сезона и активацией на межбанковском валютном рынке компаний, имеющих обязательства по внешним контрактам. Соответственно, повышенный спрос на иностранную валюту давит на курс гривны.

Рост курса в последний день лета также связан с ростом девальвационных ожиданий экспортеров, придерживают часть валютных поступлений (обязательную продажу составляет лишь 50%).

Кроме того, вероятно, в конце августа были возмещение НДС, а это значит, что у предприятий есть гривна и поэтому нет необходимости продавать доллары. В ближайшие месяцы ожидается курс доллара в диапазоне 25,5-26,5 грн, отмечает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

"Какие были проблемы в течение этого лета? Первая проблема заключалась в том, что Национальный банк Украины, у которого по состоянию на начало лета резервов было на уровне около $17,3 млрд, сделал серьезный просчет в своей политике. Он пополнял золотовалютные резервы страны не так активно, как должен", - подчеркнул исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Конечно, валюту НБУ покупал и увеличил свои резервы, но это не были слишком большие средства - в итоге сумма не слишком отличается от резервов в начале лета - $17,5 млрд. Вот почему в течение летних месяцев курс так сильно спускался вниз", - продолжил он.

В качестве прогноза эксперт называет цифру порядка 28,5 гривен за доллар.

Главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан смотрит на прогноз валюты оптимистичнее.

"Что касается прогнозов курса на 2018 год, то наши более оптимистичны, чем правительственные. Наш среднегодовой прогноз на 2018 год - 27,3 грн за доллар. Небольшую девальвацию гривны по сравнению с этим годом прогнозируем, в первую очередь, из-за ожидаемого снижения внешних цен на сталь и руду и замедление реформ", - подчеркнула она.

Напомним, текущий курс доллара равен 25,7 гривен за доллар, евро - 30,5 гривен за евро, а курс биткоинов сегодня составляет 123,6 тыс. гривен за биткоин.