» » » Эксперт: Шее Путина угрожает реальный домоклов меч


Эксперт: Шее Путина угрожает реальный домоклов меч

Крупнейшие банки мира задумали страшное
7 596
КИЕВ. 22-08-2017, 06:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Крупнейшие банки мира, обрабатывающие большинство международных денежных переводов и платежей, вряд ли слышали что-то о российской национальной платежной системе "Мир", которую Кремль надеется использовать в случае отключения международной банковской системы SWIFT.

Такое мнение высказал в своем Facebook российский финансист и инвестбанкир Слава Рабинович.

"Когда путинский банк "Россия" попал под корпоративные санкции, а путинский дружок Геннадий Тимченко попал под персональные санкции США, жена Тимченко не смогла расплатиться за медицинскую операцию из-за блокировки ее счетов, по словам самого же Владимира Путина. Я знаю нескольких человек, которые на тот момент работали в банке "Россия". Они мне тогда рассказывали, что введенные против банка санкции за одну ночь погрузили его в начало 90-х, когда они были вынуждены развозить наличные деньги по Санкт-Петербургу и Москве в бронированных инкассационных автомобилях, и это было единственным способом денежных переводов и прочих транзакций", – рассказал он.

Финансист отметил, что в нормальных рыночных условиях банк "Россия" прекратил бы свое существование через сутки–двое, однако президент РФ помог его спасти, распорядившись положить на депозиты в этот банк астрономические суммы денежных средств нескольких индустрий, включая электроэнергетику.

"Сегодня банк "Россия" – это совсем не банк. И вместо корреспондентских счетов в Bank of New York и JPMorgan, и вместо Visa и MasterCard банк "Россия"... стал использовать платежную систему "Мир", переводя в том числе зарплаты работникам электроэнергетики на их карточки "Мир". Которые не принимаются даже в "дружественной Турции, где все включено", – рассказал он.

Рабинович добавил, что аналогичным образом можно вместо интернета сделать в РФ альтернативный национальный "Чебурнет".

"Помню историю, сколько-то лет назад, когда один банк в Макао поймали на сотрудничестве с Северной Кореей. Этот банк совершал некоторые транзакции, которые были запрещены санкционным режимом, наложенным на КНДР. Сам банк попал под санкции, и он был моментально отключен от SWIFT. Прекратил свое существование в тот же день. Как и должно быть в нормальном мире", – подчеркнул инвестбанкир.

По его словам, штрафы, наложенные казначейством США на банки за отмывание денег, слабое управление рисками и нарушение санкций, в 2012–2014 годах составили около $12 млрд.

"Это очень, очень большая сумма. Поэтому в нормальных странах нормальные банки шарахаются от любых "возможностей", которые могут привести к таким огромным финансовым и репутационным потерям. А в России по-другому: это не нормальная страна и не нормальные банки. В некоторых случаях – вообще не банки, а отмывочные астрономических масштабов", – пояснил он.

Рабинович добавил, что в 2014–2015 годах Россию не стали в целом отключать от SWIFT.

"Введенные санкции остановили Путина там, где они его остановили. Если бы он попытался прорубать сухопутный коридор в Крым, через Мариуполь, и захватывать все новые и новые области Восточной Украины, то, уверен, отключили бы и SWIFT. Но он остановился", – рассказал он.

Финансист добавил, что еще одной причиной неотключения SWIFT стало то, что совокупный иностранный валютный долг российских компаний составляет $750 млрд.

"Отключение всей России от SWIFT, уверен, вызвало бы массовый технический дефолт большинства российских компаний по своим долгам – как минимум по купонам и процентным платежам, и по тем суммам, которые приходили к погашению. Российские компании-заемщики просто ссылались бы на форс-мажорные ковенанты, вписанные в долговую документацию. Международная финансовая система не очень хорошо себя бы почувствовала, если бы в России произошел массовый технический дефолт по $750 млрд совокупного долга. Но отключение всей России от SWIFT продолжает висеть, как дамоклов меч, над шеей Путина. И он это знает. В том числе и поэтому, среди других причин, "Новороссия" не состоялась", – подчеркнул Рабинович.

При этом он добавил, что "выдергивать" из системы SWIFT отдельные банки международные финансовые власти и минфин США будут, чтобы те не нарушали режим санкций против отдельных стран, в частности, КНДР.

"А дернется Путин дальше в Украину – и проблемы жены Тимченко покажутся смешными историями ни о чем. Вместо SWIFT, Visa и MasterCard Путин будет насаждать "Мир" во всем "русском мире", который будет работать по каналам всероссийской паутины "Чебурнет". Примерно дня два. Пока моментально наступивший хаос не сметет его режим в течение 48 часов", – подытожил финансист.