» » » Что будет с долларом к началу осени


Что будет с долларом к началу осени

3 возможных сценария развития ситуации
11 357
КИЕВ. 26-06-2017, 18:57. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Вот уже несколько недель курс гривны радует своим относительным постоянством, и на это, по мнению экономистов, влияют несколько основных факторов.

Во-первых, деньги украинских «заробитчан». Ежегодно в страну приходит 5-6 млрд. официальных долларов от гастарбайтеров. Например, в 1 квартале 2017-го переводов было на 1,8 млрд. долларов, а сколько валюты при этом завозится еще и неофициально, доподлинно не знает никто!

Во-вторых, сельское хозяйство, а, точнее, сезонный фактор. Аграрии вкладывают деньги в удобрения и посевную кампанию.

В-третьих, достаточно высокие цены на сталь и руду на внешних рынках.

И, наконец, еще одним немаловажным фактором является позитивный настрой украинцев, связанный с предоставлением безвиза и очередной порцией обещаний от президента и правительства.

Тем не менее, говорит соавтор налоговой реформы Даниил Монин, анализ Бюджетной резолюции на 2018-2020 позволяет сделать вывод: государство показывает, что не способно держать курс. Если год назад курс национальной валюты определялся как 27,8 грн/доллар на 2018-й и 28,4 грн./доллар на 2019-й, то теперь на 2018-й уже прогнозируют 29,3 грн./доллар, на 2019-й – 30,5 грн./доллар, а на 2020-й – 31 грн. за доллар.

Но 2020-й – это все же очень далекая перспектива. Поэтому «Комментарии» вместе с экспертами выясняли, что ждет валютный рынок в ближайшее время – к началу осени. Эксперты рассмотрели три сценария: базовый, оптимистический и пессимистический.

 Базовый

За последние три года украинская гривна не раз демонстрировала сильные курсовые колебания из-за сложной геополитической и макроэкономической ситуации. Аналитик ГК «Телетрейд» Богдан Терзи напоминает: курс гривны напрямую зависит от стабильности и силы экономики страны. Во-первых, валюте необходимо постоянное подкрепление экспортом и ВВП. Во-вторых, в стране должен быть достаточный уровень золотовалютных резервов.

- 2017 год Украина начала стремительно, - констатирует Богдан Терзи. – В первом квартале экспорт вырос почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что, в свою очередь, привело к увеличению ВВП на 3%. Более того: в январе-апреле золотовалютные резервы страны увеличился на 10,53% с начала года и составили 17,175 млрд. долларов. Активизация экономики страны и увеличение золотовалютных резервов в совокупности повлияли на укрепление и стабилизацию гривны. Ведь всего за четыре месяца курс национальной валюты укрепился с почти 28 грн. до 26 гривен за доллар и ниже.

По мнению эксперта, стабилизация и доверие к гривне будут возобновляться по мере развития украинской экономики и поддержки со стороны Международного валютного фонда. Ведь пока страна не может в должной мере пополнять золотовалютные резервы.

Богдан Терзи напоминает: сезонно курс национальной валюты традиционно стабилен в период весна-лето, в то время как осень-зима - это время ослабления гривны. Поэтому, подытожил эксперт, к концу лета курс будет находиться в диапазоне 26,00-26,50 гривен за доллар - это базовый и вполне реалистичный прогноз. А вот ближе к зиме доллар снова начнет подбираться к 28,00.

Аналитик Андрей Вигиринский соглашается: на начало осени доллар останется на текущем уровне - максимум 26,3-26,5 на наличном рынке. По мнению эксперта, лето будет в этом плане более-менее комфортным.

В базовом сценарии на начало осени старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин ожидает курс гривны в диапазоне 27-28,5, с понижающим риском к концу года. По словам эксперта, в данном сценарии предполагается реализация базовых рисков - экономических и сезонных.

- К экономическим относится охлаждение промышленности и блокада ОРДЛО, которая сдерживает в первую очередь экспортную активность ГМК-сектора, - разъясняет Шевчишин. - Также в новом сезоне ожидается сокращение урожая, что при стабильности экспортных цен приведет к меньшим поступлениям. С другой стороны, возрастут традиционные сезонные риски, связанные с закупкой энергоносителей. При этом базовый сценарий подразумевает, что заявленные реформы остаются в динамичном варианте, сохраняется сотрудничество с кредиторами, но доступ на внешние рынки заимствования ограничен.

Оптимистический

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, при наиболее оптимистическом варианте развития событий курс к началу осени закрепится на отметке 26 грн. за доллар.

Примерно на этот же уровень в оптимистическом варианте – 26-27 грн. за доллар – рассчитывает и Андрей Шевчишин. По его словам, оптимистический сценарий может быть реализован при запуске земельной и пенсионной реформы, что сохранит сотрудничество с кредиторами и даст возможность Украине выйти на внешние рынки заимствования для рефинансирования долга.

Эксперты уверены, что запуск рынка земли простимулирует приток инвестиций на внутренний рынок.

Пессимистический

При прогнозировании пессимистического сценария эксперты оказались на редкость единодушны: 29-30 грн. за доллар.

- Данный сценарий будет реализован при отсутствии реформ и, соответственно, торможении сотрудничества с потенциальными кредиторами, - поясняет Шевчишин. - На этот фон накладывается сезонный фактор (необходимость закупки энергоресурсов перед отопительным периодом), экономическое торможение из-за ОРДЛО, влияние мировых тенденций, а также подготовка к масштабным выплатам по внешнему долгу с 2018 года.

Источник: comments.ua