» » » Большой газовый пирог: почему Европа не считается с интересами Украины


Большой газовый пирог: почему Европа не считается с интересами Украины

13 382
КИЕВ. 22-06-2017, 21:45. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Как известно, основной транзит природного газа в Европу Россия осуществляет через магистральные трубопроводы "Северный поток" и украинскую газотранспортную систему (ГТС).

В июне 2015 года "Газпром" и ряд европейских компаний подписали меморандум о расширении мощностей "Северного потока", пишут Вести

Стоимость строительства "Северного потока-2" - двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии* оценивается в 8 млрд евро. Начало проекта запланировано на апрель 2018-го, завершение - в 2019-м. Дата является неслучайной, поскольку в 2019-м истекает действующий контракт между "Газпромом" и Украиной на транзит российского газа через украинскую ГТС.

В случае реализации "Северного потока-2" Украина может лишиться доходов от транзита. Так, по подсчетам главы "Нафтогаза Украина" Андрея Коболева, сумма потерь составит около $2 млрд.

Эксперты убеждены: причина сложившейся ситуации - в отсутствии более выгодной альтернативы с украинской стороны.

На прошлой неделе сенат США принял против Москвы новые санкции, которые могут затронуть европейские фирмы, сотрудничающие с Россией в строительстве газопроводов. Германия выступила против, заявив, что они направлены против страны, - ограничительные меры могут коснуться, в частности, немецкой нефтегазовой компании Wintershall - одного из инвесторов строительства "Северного потока-2".

Выступая на праздновании Дня немецкой промышленности в Берлине в понедельник, 20 июня, лидер немецких социал-демократов (и соперник канцлера Ангелы Меркель на предстоящих парламентских выборах в Германии) Мартин Шульц заявил, что антироссийские санкции Вашингтона направлены против Германии. "Мы увидели, что США наметили курс в энергетической политике, который опасен (...) и направлен прежде всего против Германии", - цитирует Шульца Der Spiegel.

Политик потребовал от Меркель лично высказать президенту США Дональду Трампу критику санкций против РФ на саммите G-20, запланированном на начало июля.

Впрочем, с критикой законопроекта антироссийских санкций, которые сенат США утвердил 16 июня, внеся несколько поправок в одобренный накануне документ об ужесточении штрафных мер против РФ, выступила и сама Меркель.

В Wintershall же не намерены считаться с интересами Украины. "Это не наша задача как компании - консолидировать бюджет Украины", - подчеркнул глава компании Марио Мерен в комментарии Der Spiegel, указав на плохое состояние украинской газотранспортной системы.

По его словам, на протяжении десятилетий европейские потребители платили миллиарды за транзит газа через Украину, но эти деньги Киев тратил "на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов".

"Самое интересное здесь - роль США, которые, начиная с 70-х годов прошлого века пытаются ограничить выход СССР, а сейчас - России, на европейский энергетический рынок (...) Время прошло, Россия прочно занимает треть европейского рынка. Были периоды снижения где-то в конце нулевых. Сейчас она снова наращивает свое присутствие - чуть больше 30 процентов находится под контролем РФ", - пояснил "Вестям" эксперт по энергетике Валентин Землянский, отметив политическую заинтересованность Германии, - ведь замкнув на себе поставки значительных объемов голубого топлива, она получит дополнительный мощный рычаг влияния в Европе.

У главы "Нафтогаза Украина" Андрея Коболева иная точка зрения на санкции Ващингтона против РФ. "Мы бы посоветовали США как можно скорее расширить санкции в отношении всех компаний, потенциально вовлеченных в этот проект", - сказал Коболев в интервью The Wall Street Journal.

По его словам, строительство "Северного потока-2" "угрожает европейскому единству" и Украине. "Любая независимая оценка покажет, что этот газопровод противоречит интересам США. Он против принципа солидарности Европы, - сказал глава "Нафтогаза". - Нет причин не использовать санкции против него".

"Речь идет о транзитных маршрутах российского газа в ЕС. Позиция Коболева, как главы "Нафтогаза", компании, которая управляет украинской ГТС, понятна - наш маршрут должен быть в приоритете при поставках российского газа в ЕС. Никакого отношения к европейской безопасности это не имеет. Это чисто конкурентная борьба. Да, политический аспект присутствует (...) Но "газпромовское" лобби в Евросоюзе представлено достаточно широко и оно работает, чтобы решения принимались в пользу РФ", - говорит Землянский.

В то же время, по мнению эксперта, Украина пока не предложила европейским поставщикам альтернативы, которая была бы выгоднее.

"Идет большая европейская игра, большой газовый пирог, который пытаются поделить крупные компании. И Украина в данном случае, если посмотреть со стороны… Что предложила Украина? В три раза повысить стоимость транспортировки (газа) по своей территории, назвав это ускоренной амортизацией. [Это идея господина Коболева и Витренко, они, кажется, с 2009 года с этой идеей носятся, пытаясь доказать, что это очень здорово] Европейские компании очень нервно отреагировали на эту инициативу, потому что они прекрасно понимают - это те затраты, которые лягут на их плечи, соответственно, по цепочке, - на плечи европейских потребителей. Украина вместо того, чтобы упростить транзит по своей территории, она его усложнила", - говорит Землянский.

"Мы обращаемся к странам Восточной Европы, к Вашингтону, мол, накажите нехорошую Россию, она хочет оставить нас без денег… Но свободный рынок - это конкуренция. Соответственно, руководители "Нафтогаза" должны разработать концепцию функционирования украинской ГТС после 2019 года и сформировать пакет предложений для "Газпрома" без всей этой революционно-патриотической риторики, потому что мы говорим о больших деньгах. Мы говорим о функционировании украинского газотранспортного комплекса как такового. В случае реализации "Северного потока-2" - все. Украину как транзитера газа можно уже не рассматривать. На нас будет приходиться минимум", - подытожил эксперт.