» » » Три реформы и «по мелочи»: что ждет Украину летом-2017


Три реформы и «по мелочи»: что ждет Украину летом-2017

Чего стоит ожидать украинцам в ближайшие три месяца
2 918
КИЕВ. 15-06-2017, 18:56. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Земельная реформа: 200 га в одни руки

С земельной реформой в правительстве планируют определиться до конца июня: в Министерстве аграрной политики и продовольствия утверждают, что подготовка соответствующего законопроекта уже выходит на финишную прямую.

Несмотря на столкнувшиеся противоположные интересы сторон в этом вопросе, правительство, скорее всего, на этот раз сделает все возможное, чтобы ускорить процесс. Ведь в МВФ заявили, что проведения без земельной реформы траншей выделено не будет.

По предварительным данным, покупать землю смогут только физлица-украинцы, и не более чем 200 гектаров «в одни руки».

Медицинская реформа: украинцев станет еще меньше

Судя по тому, с каким нахрапом в правительстве педалируют принятие медреформы, ее первый этап вполне может начаться уже летом.

Все положения документа настолько спорны, что эксперты, наверное, никогда не придут к единому мнению. Например, сторонники медреформы уверяют, что платные услуги сведут коррупцию в медицине к нулю – ведь деньги теперь будут идти через кассу. Однако скептики в этом сильно сомневаются, предполагая: платить придется вдвое больше – и в кассу, и в карман.

Кроме того, законопроекту просто катастрофически не хватает конкретики. До сих пор нет ответа на один из главных вопросов – о точных пропорциях сооплаты. Сколько должен платить пациент, а сколько собирается платить государство?

Украинцам, которым не по карману оплачивать собственное лечение обещают некое подобие субсидий. Правда, разработку способа их начисления и механизма предоставления пока еще не начали.  

Очередной непроясненный момент касается того, что экстренная медпомощь останется бесплатной, а плановая станет платной. В реальной жизни это может выглядеть так: человека в предынфарктном состоянии отправляют в больницу, а там надо платить. Денег нет – иди домой ожидать инфаркта и приезда скорой. По мнению экспертов, такая модель вполн6е может привести к очередному сокращению населения страны.

Пенсионная реформа: уже через месяц

Жаркие дискуссии в парламенте по поводу Пенсионной реформы продлятся вплоть до конца сессии – то есть до середины июля. Напомним, что согласно концепции выхода на пенсию «по-новому», презентованной правительством в мае, уже с 2018 года для того, чтобы уйти на долгожданный заслуженный отдых в 60 лет, понадобится 25 лет трудового стажа (сейчас – 15 лет). С 1 января 2019 года работникам с 15-летним страховым стажем пенсия по возрасту будет назначаться в 65 лет. Те же, у кого 15 лет страхового стажа не наберется, смогут рассчитывать после 65 лет лишь на соцпомощь.

Премьер-министр Владимир Гройсман такую инициативу называет «позитивом», который «уже через 5 лет улучшит уровень жизни пенсионеров», однако чуть ли не половина ВР с этим «позитивом» не согласны и уверяют: в Пенсионной реформе завуалировано повышение пенсионного возраста. И если ее принять в предлагаемом виде, многие до своей пенсии просто не доживут.

 

Коммуналка: снова в рост

В середине мая в некоторых областях страны произошел очередной рост стоимости услуг ЖКХ. Таким образом, обновленные платежки с более высокими тарифами эти «счастливчики» получат в июне. Причиной роста стоимости коммуналки уже традиционно назвали увеличение расходов на зарплаты сотрудникам водоканалов и на налоги.

Тарифы на холодную воду в разных областях изменились по-разному. Наиболее ощутимо вода подорожала во Львовской области – более чем на четверть. В столице – почти на 15% или более чем на 2 грн. - до 15,79 грн. за кубометр.

В двух столичных районах к тому же поднялись тарифы на тепло и горячую воду. Эксперты разъясняют: Дарницкая ТЭЦ работает на угле, потому здесь тарифы были ниже, чем у ТЭЦ, которые работают на газе. Теперь их попытались уравнять, благодаря чему тарифы для жителей Дарницкого и Днепровского районов столицы с 1 июня подросли в среднем на 9%.

В июне киевлянам не повезет еще раз: без субсидии придут платежки за свет. В «Киевэнерго» пояснили, что органы соцзащиты по техническим причинам не смогли вовремя произвести необходимые начисления и заверили: субсидии за два месяца (май и июнь) будут отображены в июньских квитанциях, которые потребители получат в июле.

Кроме того, в мае стал дороже газ для населения. И хотя на этот раз повышение тарифа можно считать символическим (с 6,88 до 6,96 грн. за куб) – приятного все же мало. Тем более, что данное повышение касается абсолютно всех, ведь тарифы на газ для населения едины для всей страны.

 

Документооборот: отмена печатей

19 июля вступит в силу закон, отменяющий требование обязательного использования печатей на документах. Законом предусмотрены запрет государственным органам требовать наличие печати на документах и отсутствие юридических последствий в случае наличия или отсутствия печати на документе. Кроме того, за требование поставить печать на документе предусмотрена административная ответственность и штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть 850-1700 грн.). Также законом установлено, что после его вступления в силу изготавливать, продавать и покупать печати можно будет без получения разрешительных документов.

Проезд: подорожание не за горами

В столице повышение цен на проезд запланировано на середину лета. Ожидается, что с 15 июля поездка в киевской подземке обойдется в 5 грн. (сейчас – 4 грн.), а в наземном транспорте будем платить за билеты по 4 грн. (вместо нынешних 3 грн.). То есть, общественный коммунальный транспорт станет дороже на 25-33%.

Примерно на том же уровне произойдет подорожание и в других регионах страны. Основная причина все та же - повышение минимальной зарплаты.

Источник: comments.ua