» » » В Украине намерены изменить порядок классификации отелей
7-02-2017, 14:31

В Украине намерены изменить порядок классификации отелей

Хотят создать предпосылки для детенизации гостиничного бизнеса
448

На сайте МЭРТ вынесен на обсуждение проект постановления КМУ по новому порядку категоризации объектов туристической инфраструктуры.

Как сообщает Директор департамента туризма и курортов Украины Иван Липтуга, его цель упростить жизнь собственникам отелей, создать предпосылки для детенизации гостиничного бизнеса и способствовать улучшению качества гостиничного сервиса и инфраструктуры, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ubr.ua.

Согласно Закону "О туризме" и действующему на сегодняшний день Порядку, звездная категоризация гостиниц и других объектов, предназначенных для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) является обязательной!! При этом, добровольная сертификация услуг по временному размещению по безопасности жизни и здоровья людей, защиты их имущества и охраны окружающей среды, является необходимым условием для получения звездной категории, что автоматически делает добровольную процедуру обязательной.

По данным Государственной службы статистики на конец 2015 года в Украине функционировало 4341 коллективных средства размещения из которых 2478 – отели. При этом за все время существования процедуры обязательной категоризации в Украине прошли ее и имеют действующие свидетельства лишь 243 гостиницы (10%), которым выданы свидетельства об установлении категории 5★ – 32; 4★ – 64; 3★ – 91; 2★ – 30; 1★ – 29.

Оценка средств размещения выполняется в соответствии с требованиями ДСТУ 4269: 2003 "Услуги туристические. Классификация гостиниц". Оценка соответствия стандарту, а также "добровольная" сертификация проводятся органами по сертификации УкрСЕПРО или аккредитованными частными центрами. Процедура эта занимает достаточно длительное время и стоит далеко не дешево. После сбора всех сертификатов и проведения оценки органы направляют весь пакет документов в МЭРТ на комиссию, которая на безоплатной основе каждые две недели рассматривает пакеты поданных документов, после чего выдает свидетельство о присвоении категории тому или иному отелю.

Нельзя не отметить тот факт, что настоящий стандарт является морально устаревшим нормативным документом, который давно не позволяет осуществлять качественную оценку соответствия объектов туристической инфраструктуры с учетом современных тенденций развития гостиничного бизнеса. Вследствие сложной процедуры подавляющее большинство гостиниц (90%) действуют без необходимого свидетельства об установлении категории, чем грубо нарушают требования действующего законодательства.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram