» » » Международные резервы Украины сократились


Международные резервы Украины сократились

В январе динамика международных резервов была сформирована двумя источниками факторов
385
КИЕВ. 7-02-2017, 09:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В связи с временными сезонными факторами на межбанковском валютном рынке, а также необходимостью осуществления платежей по государственному долгу международные резервы за месяц уменьшились на 0,6%.

В Нацбанке пояснили, что в январе динамика международных резервов была сформирована двумя источниками факторов, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на 112.ua.

Во-первых, изменение объема международных резервов происходило через проведение Нацбанком интервенций на межбанковском валютном рынке. В течение января Национальный банк оставался на рынке для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке. Так, в начале текущего года, несмотря на благоприятные фундаментальные факторы, временно усилилось девальвационное давление на гривну. Следовательно, Национальный банк с интервенциями на межбанковском валютном рынке Украины продал 235,8 млн долл., в т. ч. 3,0 млн долл. - по интервенциям в форме запроса наилучшего курса для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны. При этом Национальный банк выкупил с рынка 157,8 млн долл., в т. ч. 11,0 млн долл. - по интервенциям в форме запроса лучшего курса.

Во-вторых, из резервов на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте было направлено 138 млн долл. Из них 42,3 млн долл. – на обслуживание по государственным ценным бумагам ОВГЗ.

По итогам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.