» » » Товарооборот между Украиной и Турцией ежегодно снижается


Товарооборот между Украиной и Турцией ежегодно снижается

Он ежегодно снижается в среднем на 20-25%
281
КИЕВ. 19-01-2017, 09:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Посол Украины в Турции Андрей Сибига констатирует сокращение товарооборота между Украиной и Турцией в последние годы. Об этом посол сообщил во время видеовключения в рамках проекта «Дипломатия без границ».

«Товарооборот между двумя странами сегодня достигает почти 4 млрд долл. К сожалению, за последние годы мы фиксируем тенденцию падения нашего двустороннего товарооборота, в частности, он ежегодно снижается в среднем на 20-25%», — сказал посол, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на УНИАН.

В то же время, по словам Сибиги, Украина имеет положительное сальдо в торговле с Турцией.

«Украина продает в Турцию больше товаров и услуг почти на 800 млн долл», — отметил посол. Он также сообщил, в 2016 году турецкие инвестиции в Украину увеличились на 60 млн долл. и составили 260 млн долл.

«Наибольший объем турецких инвестиций направлен в предприятия в сфере промышленности — это около 30%, и коммуникаций, а также оптовой и розничной торговли. Если брать украинский сегмент в Турции, также большинство наших предприятий инвестируют в Турции в промышленность и в сферу услуг», — сказал Сибига.

По словам посла, в Турции на сегодняшний день зарегистрировано около 600 предприятий с украинским капиталом. Кроме того, как сообщил Сибига, Турция оказывает помощь Вооруженным силам Украины.

«Эта программа рассчитана на 5 лет, то есть, если все будет в порядке, украинские Вооруженные силы в ближайшие 5 лет ежегодно будут получать около 3 млн долл. помощи», — отметил он.

Посол также сообщил, что вопрос о подписании соглашения о зоне свободной торговли между двумя странами еще не решен.

«Переговорные группы экспертов находятся в постоянном контакте. На сегодняшний день остались нерешенными некоторые чувствительные группы товаров, если брать количественное измерение в 22 тыс. позиций, которые должны быть охвачены соглашением о зоне свободной торговли, несогласованными остались около 1800»,- сказал он.

«Позиция украинской стороны заключается в готовности достигнуть договоренности, но компромисс должен быть взаимовыгодным», — отметил посол.