» » » Украинцы уже придумали схемы обхода лимита на дорогие покупки
10-01-2017, 14:15

Украинцы уже придумали схемы обхода лимита на дорогие покупки

Нововведение дает фискальной службе возможности для еще большего контроля над «нетрудовыми доходами»
638

За неделю действия нового распоряжения Нацбанка о лимитах на наличные покупки, украинцы уже придумали схемы обхода правил. С 4 января рассчитываться за приобретения стоимостью свыше 50 тыс. грн можно только банковской карточкой (раньше предельной суммой было 150 тыс. грн). А потому теперь авто будут продавать по… 50 тыс. грн, а на один товар выбивать два чека.

Как официально объяснили в НБУ, лимит снижен, чтобы поддержать банковскую систему (люди, мол, чаще будут пользоваться услугами финучреждений), но очевидно, что новинка дает Госфискальной службе возможности для еще большего контроля над «нетрудовыми доходами», сообщают Вести-UA.net со ссылкой на vesti-ukr.com.

Первыми ограничение почувствуют магазины крупной бытовой техники, меховые и ювелирные салоны. В продаже нет холодильников типа side-by-side ценой ниже этой суммы. Дороже 50 тыс. грн стоит и мощный игровой ноутбук, и профессиональный зеркальный фотоаппарат.

«Покупатели будут стремиться найти обходной путь, чтобы не попадать в поле зрения налоговой, но все обходные варианты связаны с дополнительными рисками для покупателя. Можно будет внести аванс и ждать товара некоторое время. Будут делать покупки у «своих» продавцов, готовых занизить стоимость товара в чеке. Но далеко не все магазины пойдут на это, и количество расчетов снизится», — говорит «Вестям» директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

А во время покупки дорогих стройматериалов или мебели платеж будут делить на двоих. «В магазин приходят парами, один покупает тумбочку за 50 тыс., а второй — шкаф за те же 50 тыс. грн», — говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.

Превышают лимит расчетов и турпутевки с дальним перелетом. Например, 10-дневный отдых в конце января в Доминикане на двоих обойдется в 63 168 грн. «Теперь будут платить за путевку частями. Турагенты и раньше часто так проводили платежи — у туристов есть возможность сделать предоплату, а потом внести основную сумму. Теперь это станет нормой», — считает редактор сайта Turprofi Валерия Овсяник.

А оформляя авто на вторичке, его будут оценивать в 50 тыс. грн. «Сейчас большинство сделок по б/у машинам проводят в документах по 100 тыс. грн, теперь будет 50 тыс. Станем страной, где самые дешевые машины в мире — за $2 тыс.», — анонимно сказал нам нотариус.

Экономист Александр Охрименко подтверждает: реальную стоимость покупки между физлицами отследить невозможно: «Из рук в руки можно хоть миллион передать. Но если машина куплена в ломбарде или салоне, в чеке отразят полную стоимость».

Чтобы провести операцию по закону, перед походом в магазин нужно заглянуть в банк и завести деньги на карту, заплатив комиссию. В Ощадбанке, например, за пополнение карты на 50 тыс. грн нужно заплатить 250 грн.

«Во время расчетов наличкой невозможно идентифицировать покупателя, — говорит эксперт Андрей Блинов. — А карточки все именные, и контролирующие органы сразу увидят, кто, что и за сколько купил. Органы финмониторинга уже перестраиваются на отслеживание платежей свыше 50 тыс. грн. Но пока у налоговой нет механизма, чтобы привлечь человека к ответственности за траты, которые превышают его официальные доходы. Даже если фискалы заинтересуются, всегда можно ответить: я накопил».

Но в дальнейшем, предупреждают юристы, ГФС будет отслеживать крупные покупки, сопоставляя их с доходами и начисляя уплату недоимки с незаявленных доходов, а также штраф в размере 2–7% от выявленных сумм. Похожие попытки уже были. «Налоговые уведомления рассылали после введения налога на роскошь, под который попали автомобили с объемом двигателя больше 3 л. И люди не знали, что с ними делать. Сейчас возможно то же, хотя пока что это незаконно», — подчеркнул юрист Виктор Мороз.

Новые лимиты ударят и по украинцам, получающим субсидии. Ведь те, кто за один раз потратил больше 50 тыс. грн, не имеют права на государственные компенсации по коммуналке в течение года. «Представьте ситуацию: у вас субсидия, а вы едете отдохнуть за границу и платите турфирме 60 тыс. грн. Раньше государство не могло отслеживать такие операции. А сейчас, когда платежи попадут в банки, механизм контроля значительно упрощается. Кого поймают — заберут субсидии и заставят заплатить штраф», — отметил советник председателя АУБ Алексей Кущ.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram