» » » Цены на молочные продукты в Украине вырастут


Цены на молочные продукты в Украине вырастут

Рост цен на молочную продукцию обуславливается сезонным фактором
290
КИЕВ. 24-10-2016, 10:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

До конца 2016 года цены на молочные продукты в Украине вырастут на 15%, но большего подъема цен ожидать не стоит, поскольку производители учитывают низкую покупательную способность населения.

Об этом сообщил глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на golos.ua.

«Рост цен на молочную продукцию в настоящее время обуславливается сезонным фактором», - отмечает эксперт.

По его словам, традиционно осенне-зимний период называют периодом «малого молока», иными словами, осенью «молочный кран» прикрывается автоматически, и так происходит из года в год.

«Помимо этого фактора, рост цен на «молочку» происходит также из-за того, что с января этого года по настоящее время, по нашей оценке, личные крестьянские хозяйства уничтожили от 7% до 9% поголовья коров. Безусловно, это негативно влияет на производство молочной продукции, также уменьшая его объемы на крупных предприятиях – примерно на 3-4%. Уменьшение поголовья однозначно приведет к снижению количества молока, и цены на молочную продукцию будут повышены», - поясняет И. Томич.

Эксперт прогнозирует, что стоимость молока, безусловно, повысится, но вместе с тем цены на него не могут очень сильно вырасти, поскольку покупательная способность украинских граждан невысокая.

«Могу сказать, что ориентировочно цены на молочную продукцию в Украине будут повышены от 5 до 15% – в зависимости от каждого продукта, периода и т.д. Это прогноз на октябрь, ноябрь и декабрь», - отмечает И. Томич. По мнению эксперта, прогнозы на 2017 год делать пока преждевременно.