» » » Счетная палата заявила о чрезмерно оптимистических показателях Кабмина


Счетная палата заявила о чрезмерно оптимистических показателях Кабмина

Существуют риски недостижения экономического роста на прогнозируемом уровне
310
КИЕВ. 12-10-2016, 15:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Счетная палата назвала чрезмерно оптимистическими взятые Кабинетом Министром за основу макроэкономические показатели при разработке государственного бюджета на 2017 год. Об этом говорится в выводах Счетной палаты.

Отмечается, что неблагоприятный инвестиционный климат в стране, снижение мировых цен на сырьевые товары, сокращение кредитования экономики и ухудшение на 2017 год прогноза развития мировой экономики создают дополнительные риски недостижения прогнозируемого на следующий год роста реального валового внутреннего продукта и, как следствие — непоступление доходов в госбюджет в прогнозируемых объемах, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ukranews.com.

По оценке Счетной палаты существуют риски недостижения экономического роста на прогнозируемом уровне.

Расчеты отдельных показателей проекта государственного бюджета на 2017 год осуществлен с использованием обменного курса (в среднем за год) — 27,2 грн./долл.

Одним из рисков нестабильности официального курса гривны является прогнозируемый правительством на следующий год дефицит торгового баланса.

Подчеркивается, что определенный на 2017 год размер прожиточного минимума меньше рассчитанного Министерством социальной политики в ценах августа 2016 года.

По оценке Счетной палаты, учитывая оптимистичность прогноза экономического роста, достижения прогнозных показателей доходов государственного бюджета в 2017 году возможно за счет сверхпрогнозированного роста цен и девальвации гривны.

Ведомство обращает внимание, что увеличение доходов планируется, в первую очередь, за счет инфляционного и девальвационного факторов и изменений налогового законодательства в части увеличения ставок отдельных налогов.

При этом дополнительных поступлений за счет детенизации экономики в расчетах показателей доходов государственного бюджета не предусмотрено.