» » » Украина и Казахстан договорились сотрудничать в сфере атомной энергетики - Насалик


Украина и Казахстан договорились сотрудничать в сфере атомной энергетики - Насалик

Киев рассмотрит возможность участия в строительстве завода по производству ТВЭЛ в Казахстане
768
КИЕВ. 29-08-2016, 13:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина и Казахстан договорились сотрудничать по четырем направлениям в сфере атомной энергетики. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Так, Киев рассмотрит возможность участия в строительстве завода по производству ТВЭЛ в Казахстане, а Астана – возможность создания совместного предприятия по добыче урановой руды в Казахстане, где себестоимость урановой руды дешевле в 4 раза (30 долларов за тонну, в Украине - 129 долларов), сообщают Вести-UA.net со ссылкой на rbc.ua.

"А мы покупаем полторы тысячи тонн. Выгода очевидна", - отметил Насалик.

Также, по его словам, Казахстан выразил готовность предоставить Украине свои технологии выщелачивания (добыча руды и минералов с помощью химических растворителей, через скважины, пробуренные в залежь, - ред.), которые являются одними из самых прогрессивных в мире.

"На встрече Казахстан подтвердил готовность развивать добычу в Украине не шахтным методом, а методом выщелачивания поверхности", - отметил Насалик.

Еще одно направление сотрудничества - закупка Казахстаном украинской ионообменной смолы (используется при обработке радиоактивных стоков, очистке охлаждающей воды реакторов и фильтров смешанного действия, - ред.) в объеме около 700 тонн.

По словам Насалика, соответствующий меморандум будет заключен 17-18 сентября, когда в Украину приедут представители "Казатомпрома". После этого состоится встреча двух президентов, и "скорее всего, меморандум перейдет в государственные обязательства двух сторон".