Новости Украины || Вести-UA

» » » В Украине появится завод по производству ядерного топлива
5-08-2016, 10:48

В Украине появится завод по производству ядерного топлива

Украина также подписала кредитный договор о строительстве сухого хранилища ядерного топлива в Чернобыльской зоне
1.3т

Украина договорилась с компанией Westinghouse об увеличении поставок и строительстве в будущем на территории страны завода по производству ядерного топлива, сообщил глава Минэнерго Игорь Насалик.

"Мы договорились о диверсификации поставок почти на половину атомных блоков и договорились о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины", – сказал он, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на korrespondent.net.

Министр уточнил, что такие договоренности были достигнуты во время его недавней поездки в США.

Насалик напомнил, что в настоящее время РФ обеспечивает поставки почти 95% ядерного топлива для украинских АЭС.

Он также сообщил, что Украина подписала кредитный договор о строительстве сухого хранилища ядерного топлива в Чернобыльской зоне.


"Подписан договор, и при поездке в США и кредитный договор на 260 млн долларов на строительство сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которое будет строится в Чернобыльской зоне… Это не только высокоэкономичный и рентабельный проект, но мы можем диверсифицировать отработанное ядерное топливо", - заявил он.

Накануне в России сообщили, что украинская сторона возобновила выплаты за отработавшее ядерное топливо. Кроме того, стало известно, что Украина и Россия заключили контракт на поставки и обогащение уранового сырья в 2016 году.


В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется на блоке №3 Южно-Украинской АЭС и блоке №5 Запорожской АЭС. На декабрь 2016 года запланирована загрузка ТВС-WR в блок №2 Южно-Украинской АЭС.


Westinghouse в конце апреля 2016 года объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.


Отметим, Украина в 2015 году закупила ядерного топлива на общую сумму 643,5 миллионов долларов, большая часть из которого импортировано из России.


Читайте срочные новости в Telegram