» » » Беларусь опровергает остановку поставок нефтепродуктов в Украину


Беларусь опровергает остановку поставок нефтепродуктов в Украину

Все поставки в направлении Украины осуществляются в полном объеме и своевременно
885
КИЕВ. 15-07-2016, 14:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь), производящий нефтепродукты, которые импортируются в Украину, выполняет свои контрактные обязательства по отгрузкам топлива на украинский рынок в полной объеме и без задержек.

Об этом сообщил начальник отдела маркетинга Мозырского НПЗ Иван Стрижов, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на finance.ua.

«Все поставки в направлении Украины осуществляются в полном объеме и своевременно. Мы в полной мере выполняем свои контрактные обязательства перед «БНК-Украиной» (крупнейший импортер белорусского топлива в Украину. – Ред.) и другими партнерами, которые поставляют нефтепродукты на украинский рынок», – сказал Стрижов.

Комментируя слова менеджера Мозырского НПЗ аналитик консалтинговой компании UPECO, специализирующейся на рынках энергоносителей, Александр Сиренко сообщил, что 12 и 13 июля украинские компании-импортеры белорусских нефтепродуктов получили уведомления из Беларуси об остановке их поставок, но с 14 июля отгрузки с белорусских НПЗ были возобновлены в полной мере, что подтверждают источники на рынке.

«Сегодня трейдеры ждут подтверждения того, что поставки будут и в дальнейшем выполняться в полном объеме», – отметил Сиренко. Также эксперт сообщил, что в начале торгов 14 июля на торговой площадке «Белнефтехима» (Белорусский государственный концерн, который объединяет предприятия по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов, а также компании, которые производят нефтехимическую продукцию. – Ред.) был всего один лот – предложение дизельного топлива производства Новополоцкого НПЗ.

Однако позднее появилось больше 10 лотов, что характеризует возобновление торговли с украинскими контрагентами. «Белорусское топливо на украинском рынке занимает 40% от общего уровня потребления.