» » » Депутаты освободили пенсии от налогообложения


Депутаты освободили пенсии от налогообложения

Пенсии, размер которых превышает 10 прожиточных минимумов, будут облагаться по ставке 18%
695
КИЕВ. 3-06-2016, 09:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада Украины отменила налогообложение пенсий. За соответствующий законопроект №4542 проголосовали 274 депутата Рады.

Так, законом определяется, что суммы пенсий (включая сумму их индексации, начисленную в соответствии с законом) или ежемесячного пожизненного денежного содержания (если их размер превышает 10 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность) подлежат налогообложению. При этом пенсии из иностранных источников (согласие на обязательность которых предоставлено Радой) подлежат налогообложению или не облагаются налогом в стране их выплаты, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на rbc.ua.

При этом норма не применяется к пенсиям, назначенным участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие статьи 10 закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Отметим, что пенсии, размер которых превышает 10 размеров прожиточного минимума, будут облагаться по ставке 18%. При этом в ходе рассмотрения законопроекта из документа была изъята норма о налогообложении таких пенсий по ставке 80% вместо 15%.

Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.