» » » НБУ смягчает валютные ограничения для иностранных инвестиций


НБУ смягчает валютные ограничения для иностранных инвестиций

822
КИЕВ. 6-05-2016, 10:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Национальный банк Украины продолжил постепенную либерализацию временных антикризисных ограничений на валютном рынке, введенных в 2014-2015 годы, в том числе освободил от обязательной продажи валюту, поступающую для осуществления иностранных инвестиций в Украину.

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №308, вступающее в силу с 11 мая, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

Согласно документу, также НБУ сократил на 1 день срок бронирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки валюты по поручению клиентов. Теперь покупка валюты будет возможна на третий операционный день (режим Т + 2), в то время как ранее это было возможно на четвертый день (режим Т + 3). Аналогичным образом сокращен срок для операций по перечислению средств в гривне на корреспондентские счета банков-нерезидентов.

При этом, как отмечается на сайте НБУ, проведение таких операций по-прежнему требует подтверждения регулятора в течение указанного срока для предупреждения непродуктивного оттока капитала. В этой связи информация, которую банки предоставят для согласования 5 и 6 мая, будет подтверждаться Нацбанком 11 мая. Соответственно, информация, предоставленная 10 мая, будет подтверждаться 12 мая, подтверждение по заявкам от 11 мая будет 13 мая и т. д.

Помимо этого, НБУ отменил запрет на покупку иностранной валюты для расчетов за продукцию, импортированную в Украину до 1 января 2015 года, по договорам с заменой должника и/или кредитора. Также этот запрет отменяется для перечисления средств в гривне в пользу нерезидентов через корреспондентский счет банка-нерезидента, открытый в уполномоченном банке.

По оценкам НБУ, указанные меры по либерализации валютного рынка будут способствовать увеличению поступлений иностранных инвестиций в Украину, а также улучшению условий для проведения расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности без создания дисбалансов на валютном рынке.