Новости Украины || Вести-UA

» » » Кто вписал астрономические суммы в платежки за газ?
17-03-2016, 13:48

Кто вписал астрономические суммы в платежки за газ?

1.9т

Повышение тарифа на газ для квартир, которые не оборудованы счетчиками застало всех врасплох. Анонсированное "плановое" повышение цены на газ в апреле еще не наступило, а в платежках за февраль стоимость газа в два раза больше.

В ситуации с повышением цены на газ для квартир, которые не оборудованы счетчиками газа, и потребляют газ только в конфорках платежки за февраль принесли очередной "сюрприз". Вместо 21,5 гривен теперь придется платить 43,2 гривны на человека. Если в квартире прописан только один, а проживает несколько людей, то это не так заметно. А вот если прописана вся семья, то подорожание уже не выглядит безобидным, пишт Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rian.com.ua

Накануне отопительного сезона 2015 года премьер Арсений Яценюк рассказывал, как Кабмин заботится о простых гражданах, в том числе и путем понижения нормы потребления газа на одного человека. Мол, если нельзя пересмотреть тарифы, можно снизить нормы, чтобы платить меньше. Действительно, в домах, которые не оборудованы счетчиками, но потребляют газ в конфорках, есть разница, платить за 6 кубометров на человека (как это было установлено ранее) или за 3 куба.

Но в заботе о жителях домов, не оборудованных счетчиками, премьер "позабыл" тех, кто установил их, и платил за газ по показаниями. А в таких домохозяйствах все наоборот: чем меньше норма потребления, тем выше оплата газа, потребленного сверх нормы.

Поэтому решение правительства было неоднократно оспорено в суде. В итоге, в конце января постановление КМУ об уменьшении в два раза нормы потребления газа без счетчиков было отменено Высшим административным судом Украины как незаконное. Это решение  вступило в силу 28 января 2016 года и обжалованию не подлежит. Помимо отмены решения, оплата за газ теперь будет вестись по нормам потребления газа без счетчиков, действовавшим до мая 2015 года.

Истцами, которые оспаривали в суде решение Кабмина, были два частных лица, которых поддержала общественная организация "Ассоциация газового рынка Украины", созданная июле 2015 года. Издание Forbes Украина указывает на косвенную связь между организацией и владельцем облгазов, олигархом Дмитрием Фирташем.

Однако, независимо от фамилии того, кто оспаривал решение, утвержденное Яценюком, другого судебного решения спора быть не могло. Кабмин единоличным решением о снижении нормативов нарушил, в частности, закон Украины "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях", где установлено, что при определении нормативов должно быть "научное обоснование норм потребления и обеспечения".

С 29 января выросли не только нормы потребления для квартир с газовой плитой и горячей водой (с 3 до 6 куб. м), но и нормы для квартир, где есть газовые плиты, но отсутствует горячая вода, — с 4,5 куб. м до 9 куб. м. Для квартир, оборудованных газовыми колонками, норма составила 18 куб. м газа на человека.

Если решение правительства незаконно, значит, население 9 месяцев, с мая 2015 года по январь 2016 года недоплачивало за потребленный газ. И теперь нужно доплатить? Пока неизвестно, будет ли принято решение о доплате, и каким образом будет компенсироваться ранее полученный, но не оплаченный газ. Однако, уже известно, что Кабмин сделал населению "подарок" на 3 миллиарда.

По подсчетам экс-министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, поставщикам газа положено 2,87 миллиарда гривен после отмены судом уменьшенной нормы потребления газа. На своей странице в Facebook эксперт отметил, что почти 4 миллиона квартир на сегодня не оборудованы счетчиками газа, из них 240 тысяч — с газовыми колонками. Вот и выходит, что за десять месяцев, по головотяпству Кабмина, население должно отдать еще 3 миллиарда гривен сверху, потому что проблема отсутствия счетчиков характерна для всей Украины, и нормы потребления тоже снижали для всех.

Но правительство еще раз хочет "станцевать" на граблях. 24 февраля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин представил новые нормы потребления газа на человека в месяц: для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением – 4,4 кубометра; для домохозяйств с газовой плитой без централизованного горячего водоснабжения – 7,1 куб. м; для домохозяйств с газовой плитой и газовой колонкой – 14 куб. м. Министр сослался на госпредприятие "Кременецкое управление по поставкам и реализации газа", которые провело расчеты по поручению министерства.  Можно ли их оспорить в суде? Почему нет? Кто опять останется крайним? 

Долгое время население всячески старалось уклониться от установки счетчиков, в том числе и на газ. Если в квартире прописан один человек, а проживает несколько, в этом до сих пор есть резон. Но если количество проживающих равняется числу прописанных, то здесь уже домохозяйство должно требовать себе измерительный прибор.

По подсчетам Алексея Кучеренко, оборудование счетчиками тех 4 миллионов квартир как раз и стоит сумму, недоплаченную населением по неправовому решению Кабмина.

По словам эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, вопросы с нормами потребления газа в многоквартирном доме сняла бы даже установка внутридомого счетчика. А проблему оборудования счетчиками всех квартир должно все-таки решить государство.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...