Как война ударила по экономике Украины: какие потери понес бизнес за почти три года

Самый большой удар нанесен по промышленности
22-01-2025, 11:40 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
Как война ударила по экономике Украины: какие потери понес бизнес за почти три года
1.5т

Украина потеряла сотни предприятий и тысячи гектаров земель за время войны с Россией. Производство стали сократилось втрое, фонд посевных площадей — на четверть, полученные убытки оцениваются в десятки миллиардов долларов. Какие еще потери понес бизнес за почти три года войны — в материале РБК-Украина.

По оценкам Киевской школы экономики (КШЭ), прямые убытки украинской экономики от войны составили около 88 млрд долларов. Это сумма без учета потери жилья, доступа к образовательным, медицинским и другим социальным услугам.

»Враг также ведет войну против экономики Украины. Самые большие потери — это активы нашей промышленности, это часть сельскохозяйственной земли, которая оказалась под оккупацией, и, конечно, мы потеряли много энергетических объектов», — говорит РБК-Украина Владимир Власюк, директор госкомпании «Укрпромвнешэкспертиза», которая проводит маркетинговые и аналитические исследования в области экономики.

Самый большой удар — по промышленности

Среди отраслей промышленности больше всего пострадала металлургия, говорится в отчете КШЭ. Подверглись существенным разрушениям и оказались под временной оккупацией три крупных металлургических предприятия - »Азовсталь», »ММК им. Ильича» и Авдеевский коксохимический завод. Все три предприятия входят в группу «Метинвест» Рината Ахметова.

До начала полномасштабной войны «Азовсталь» и «ММК им. Ильича» производили около 9-9,5 млн тонн стали в год и ежегодно экспортировали эту продукцию на сумму около 5 млрд долларов, обращает внимание Владимир Власюк. «Наш довоенный экспорт всех товаров составлял около 60 млрд долларов в год, поэтому потеря 5 млрд долларов — это довольно большая доля», — добавил спикер.

Под угрозой захвата на сегодня находится г. Покровск в Донецкой области, в котором расположено единственное в Украине предприятие «Шахтоуправление «Покровское» по добыче коксующегося угля, который необходим для работы металлургии. 14 января группа «Метинвест» сообщила, что приостанавливает добычу коксующегося угля из-за ухудшения безопасности для работников.

В компании отметили, что для обеспечения своих предприятий коксующимся углем предварительно были созданы запасы на металлургических заводах, планируются поставки от других добытчиков, а также «Метинвест» будет поставлять уголь от своей дочерней угледобывающей компании United Coal Company, которая работает в США. Использование импортируемого коксующегося угля увеличит себестоимость украинской металлопродукции и снизит ее конкурентную позицию на мировом рынке.

Говоря о последней, следует отметить, что по данным Всемирной ассоциации производителей стали Wordsteel Association, в течение довоенных 2019–2021 годов Украина ежегодно производила 20-21 млн тонн стали и занимала 12-14 места в мировом рейтинге. В результате войны производство стали сократилось в 3,5 раза.

В 2022–2023 годах наша металлургия ежегодно выплавляла 6,2-6,3 млн тонн и занимала 24-25 места в общемировом зачете. По данным ассоциации «Укрметаллургпром», в 2024 году Украина смогла произвести 7,6 млн тонн стали, что на 22% больше 2023 года, производство чугуна увеличилось на 18% — до 7 млн тонн, а объем изготовления металлопроката на 16% — до 6,2 млн тонн.

»Это позитивная тенденция, но она, к сожалению, не в полной мере отражает состояние отрасли. Те, предприятия, которые остаются на подконтрольных территориях (Interpipe, «АрселорМиттал Кривой Рог», «Запорожсталь»), производят продукции меньше, чем до полномасштабного вторжения. В 2023 году они произвели где-то на уровне 50% от показателя 2021 года. На это влияет ряд факторов, это и безопасностный, и перебои с электроснабжением и водой. Упали глобальные цены на железорудное сырье и на сталь», — пояснил РБК-Украина президент ассоциации «Укрметаллургпром» Александр Каленков. Эксперт добавил, что самыми большими сдерживающими факторами для дальнейшего восстановления производства стали являются увеличение цен на электроэнергию и железнодорожные перевозки, а также упомянутая остановка добычи коксующегося угля.

Кроме того, как отметил Каленков, существенно выросла себестоимость производства внутри страны. Цена на электроэнергию в долларах выросла на 94%, напомнил он. Тариф на передачу электроэнергии уже в 2025 году по сравнению с 2024 годом вырос на 30% — до 686,23 грн/МВт-ч. К тому же для бизнеса подорожали железнодорожные перевозки — для железной руды и угля в 1,2-1,3 раза. Едва ли не единственный положительный фактор, который сработал в прошлом году — это «открытие моря».

»Морской путь начал активно работать с октября-ноября 2023 года. По результатам 2024 года мы вышли на результат 7,6 млн тонн стали, но если бы все наши предприятия на контролируемой территории произвели тот объем, который был в 2021 году, мы бы получили 10,5-11 млн тонн», — пояснил президент ассоциации «Укрметаллургпром».

От войны пострадала смежная к металлургии - ферросплавная отрасль. Производство ферросплавов — это электрометаллургия, соответственно, такие предприятия расположены, как правило, возле крупных электростанций и требуют много электроэнергии для своей работы, рассказал изданию исполнительный директор «Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции» Сергей Кудрявцев. Удары по энергетической инфраструктуре, по его словам, очень негативно влияют на их работу. Также вызванные войной логистические ограничения значительно усложняют экспорт готовой продукции и импорт руды из Австралии и Африки.

»На сегодня ряд ферросплавных предприятий работают на таком уровне, чтобы сохранить персонал. О масштабном экспорте или внутреннем рынке речь не идет», — сказал Кудрявцев, добавив, что даже работа морского пути не спасает ситуацию для ферросплавной отрасли, поскольку партии на экспорт невелики и они не покрывают затрат на морскую логистику. На сегодня украинские ферросплавы попадают в Европу железнодорожным сообщением.

Говоря о потерях промышленного комплекса, стоит упомянуть о захвате россиянами химических предприятий, таких как завод «Бензол» в Бахмуте, Северодонецкий «Азот», а также предприятий пищевой промышленности, в частности производителя поваренной соли «Артемсоль» (г. Соледар в Донецкой области) и завод шампанских вин в том же Бахмуте (компания Artwinery).

»Война повлияла на структуру экономики, выросла доля государственного управления. В то же время доля перерабатывающей промышленности в формировании ВВП, которая до войны составляла 10,1-10,3% уменьшилась до 8,2%. Для сравнения, эта доля в Польше составляет 18%, в Турции — 23%. Поэтому, доля промышленности на сегодня очень мала, а именно перерабатывающая промышленность — это основа экономики», — прокомментировал Владимир Власюк.

Убытки агросектора

Из-за войны Украина стала самой заминированной страной мира. Эта проблема напрямую касается работы аграрно-промышленного комплекса, основным производственным ресурсом которого являются плодородные почвы.

»По оценкам Всемирного банка, прямые и косвенные потери для сельского хозяйства за годы войны достигают более 80 млрд долларов. Это инфраструктура, производственные мощности, активы для хранения зерна и тому подобное. Мы видим существенное влияние на железнодорожную и портовую инфраструктуру. Также мы потеряли около 25% посевных площадей», — сказал РБК-Украина генеральный директор ассоциации «Украинский аграрный клуб» Олег Хоменко.

По его словам, с осени прошлого года, в период активного экспорта украинского зерна, россияне максимально пытаются помешать этому, нанося удары по инфраструктуре портов Черного моря.

»Это основной наш маршрут, по которому мы экспортируем 90% сельскохозяйственной продукции, от его функционирования зависит очень многое. Это очень чувствительный момент. Они (россияне — ред.) знают об этом, пользуются этим и поэтому наряду с ударами по энергетике, они бьют и по портовой инфраструктуре», — сказал Олег Хоменко. Эти действия врага, кроме прямых повреждений, приводят к росту стоимости услуг страховых компаний, которые обслуживают морские перевозки.

Война подкосила объемы урожая, но аграриям удалось понемногу нарастить экспорт зерновых. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, урожай зерновых, зернобобовых и масличных культур в 2022 году сократился по сравнению с довоенным 2021 годом на 37% — до 67,7 млн тонн, в 2023 году удалось улучшить ситуацию и собрать 81,6 млн тонн, а по состоянию на 8 ноября 2024 года объем урожая составил 68,9 млн тонн.

Согласно информации Государственной таможенной службы, на которые ссылается Минагрополитики, экспорт зерновых и зернобобовых культур в течение 2021–2024 годов рос. В 2021-2022 маркетинговом году (1 июля 2021 года — 30 июня 2022 года) экспорт составил 48,4 млн тонн, в 2022-2023 маркетинговом году — 49,2 млн тонн, а за аналогичный период 2023–2024 годов объемы поставок на внешний рынок увеличились до 50,8 млн тонн.

Потери инфраструктуры

За почти три года войны также пострадали сети ритейлеров. В Ассоциации ритейлеров говорят, что значительные потери понесли сети АТБ, «Сильпо» и «Эпицентр».

»Из-за войны потеряно 10 торговых центров сети «Эпицентр», а это почти 200 тысяч квадратных метров площади, и более чем на 2 млрд гривен товаров, которые находились в тех торговых центрах», — привели пример в ассоциации, добавив, что с начала вторжения были уничтожены 31 торговая точка сети АТБ, а 79 точек остались на временно оккупированных территориях. Воздушные атаки россиян продолжают наносить ущерб сетям ритейлеров. В частности, 20 декабря 2024 года в результате атаки БПЛА был разрушен один из складов сети «Сильпо», возникший пожар уничтожил товаров на сумму более 400 млн гривен.

Также существенные потери понес туристический бизнес и транспортная отрасль, например, хозяйство «Укрзализныци», мостовая инфраструктура. А закрытие воздушного пространства полностью остановило работу авиаотрасли.

»С началом боевых действий авиационное пространство над Украиной было мгновенно закрыто, и авиационное сообщение прекращено. Одновременно, российские войска начали активные ракетные обстрелы всех ключевых аэродромов Украины, пытаясь лишить ее возможности обеспечивать противовоздушную оборону. Как следствие, из 35 аэродромов было повреждено 19, в том числе 12 гражданских и 7 аэродромов двойного назначения (без учета военных аэродромов). Часть аэродромов подверглась по несколько повторных обстрелов… По предварительным подсчетам, общий объем повреждений авиационной отрасли составляет около 2,04 млрд долларов», — говорится в отчете Киевской школы экономики.

Одним из ключевых объектов атак стала энергетическая инфраструктура. Всем известны факты захвата Запорожской АЭС, подрыва Каховской ГЭС, масштабные удары по ТЭС, ТЭЦ и электрическим сетям. Вместе с тем, пострадала и газодобывающая отрасль. С начала войны были захвачены или вынужденно остановили работу ряд газодобывающих активов.

»90% добычи газа сконцентрировано в Полтавской и Харьковской областях, также есть добыча в Донецкой и Луганской областях. К сожалению, в оккупации оказались объекты, на которых добывали газ или на которых планировалась добыча, часть пострадали в результате обстрелов, часть находится близко у линии фронта. В 2022 году в течение полугода была оккупирована часть Харьковщины, что повлияло на показатели газодобычи, но после освобождения добыча была восстановлена», — рассказал РБК-Украина исполнительный директор «Ассоциации газодобывающих компаний Украины» Артем Петренко.

Война крайне негативно повлияла на угольную отрасль, в частности на государственные шахты, где положение дел и до того было ужасное. Во-первых, были оккупированы ряд шахт на Донбассе, во-вторых, существенно снизились объемы закупки энергетического угля со стороны тепловой генерации из-за повреждения энергоблоков ТЭС. Падение реализации угля наполнило склады шахт и осложнило финансовую ситуацию государственного угледобывающего сектора.

Адаптация бизнеса

Для противодействия последствиям российских атак бизнес осуществляет релокацию производства и персонала. Для определенных отраслей этот процесс затруднен, например, агробизнес привязан к земле, однако многие другие компании имеют такую возможность. Например, энергетическая компания «Ветряные парки Украины» в 2022–2023 годах вывезла оборудование для изготовления ветротурбин из Краматорска в Закарпатскую область, развернула новое производство и уже начала строить первую ветроэлектростанцию на Западной Украине. Компания «Филип Моррис Украина» вынужденно остановила работу фабрики по производству сигарет в Харьковской области и в мае 2024 года открыла новую фабрику во Львовской области.

»В 2024 году мы установили по плану пять производственных линий, из которых три уже введены в эксплуатацию. Плановая производственная мощность этих линий составляет 10 млрд штук сигарет в год, однако объемы производства в 2025 году зависят от конъюнктуры рынка. На новой фабрике создано 250 рабочих мест, на которые уже полностью переведены работники с харьковского предприятия компании», — сообщили в «Филип Моррис Украина» в комментарии для РБК-Украина.

По информации Ассоциации ритейлеров Украины, сеть АТБ перенесла часть своих логистических операций в центральные и западные области. Многие сети создают новые логистические маршруты для обеспечения непрерывной поставки товаров.

Как уже упоминалось, важным фактором восстановления национальной экономики стал морской коридор в Черном море, который полноценно заработал с августа 2023 года и позволил обеспечить существенные объемы экспорта зерна и металлопродукции.

»У нас работает морской маршрут, через который увеличился экспорт железной руды, металлопроката и зерна. Произошла диверсификация поставок на рынок Европы. Наш бизнес адаптировался… То, что нашим ВСУ удалось сделать с вражеским флотом — это было круто, это играет очень важную роль, ведь основные наши грузы на экспорт идут морем», — отметил Владимир Власюк.

Война нанесла колоссальный ущерб для украинской экономики, восстановить такие производственные мощности, которые будут эквивалентны, например, мариупольским металлургическим заводам весьма непросто. На разминирование территорий, включая сельскохозяйственные земли, уйдут десятки лет. Но важно, что реальный сектор адаптируется к условиям военного времени, не дожидаясь завершения войны.

Особую роль для поддержания экономики и постепенного восстановления отраслей сыграло открытие морского коридора, благодаря успешным операциям Сил обороны в акватории Черного моря. Эти достижения реального сектора дают основания для осторожного вывода, что в этом году бизнесу удастся увеличить и производство, и экспорт основной продукции.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:58
Times: план Трампа позволить России сохранить захваченное у Украины "высечен в камне"
739
17:36
Воюют не только россияне: Герасимов заявил об участии в "СВО" КНДР
484
17:14
Известного украинского боксера арестовали по подозрению в кражах
775
16:57
Российский вертолет нарушил воздушное пространство Польши: детали
731
16:43
Деньги Ватикана: доходы, расходы и дефицит бюджета Святого Престола
499
16:19
В РФ объявили о "полном освобождении" Курской области. Генштаб ВСУ опровергает
455
16:03
Лукашенко не помог: РФ начала крупные закупки картофеля там, где не собиралась
496
15:56
Зеленский о сегодняшней встрече с Трампом: «Имеет потенциал стать исторической»
499
15:31
Ударят дожди с грозами: какой будет погода в начале мая
543
15:09
Пять запросов, которые опасно задавать ChatGPT: о чем идет реч
547
14:57
Трамп реализует план капитуляции Украины под указку из Кремля — эксперт
601
14:41
Появились кадры встречи и переговоров Зеленского и Трампа в Ватикане
684
14:18
Трамп назвал, в чем вина Киева в развязывании войны
1.1т
14:01
Украина может воевать и без помощи США, но есть одно условие,- экс-депутат Британии
832
13:58
Названа причина масштабного сбоя в "Дії", "Новой почте" и банковских терминалах
523
13:33
Украина и США имеют серьезные разногласия по условиям соглашения о прекращении войны - CNN
537
13:13
Китайский гороскоп на май 2025: кому-то проблемы, кому-то прибыль
660
12:58
Зеленский провел встречу с Трампом в Риме: что известно
623
12:43
В Украину возвращаются заморозки: синоптик Диденко раскрыла детали
555
12:19
РФ начала атаковать Украину новым реактивным дроном Бандероль
677
12:03
В Сумской области противник штурмует сразу в нескольких местах - ISW
718
11:58
Терминалы и приложения не работают: в Украине произошел масштабный сбой
535
11:29
Трамп угрожает выйти из переговоров: The Times о давлении на Зеленского и принуждении к миру
509
11:21
Похороны Папы Римского Франциска: трансляция
485
11:11
"Цунами запущено", - эксперт об ударе по РФ уже через два месяца
2.5т
10:57
"Евреи не воюют за нацистские режимы", - Зеленский разнес обвинения Путина в "нацизме"
1.3т
10:41
Называл себя потомком украинских евреев: В США к семи годам приговорили экс-конгрессмена
663
10:18
Известная мольфарка назвала дату окончания войны
10:01
Фаворит Трампа не Россия, а Путин, - Болтон
531
09:56
Орбан признался, что Трамп постоянно спрашивает его, когда Венгрия выйдет из ЕС
1.4т
09:33
В Крыму оккупанты готовят массовые облавы, - АТЕШ
473
09:09
Трем Зодиакам сегодня нельзя ничего разрушать
691
08:58
Россияне разрушили КАБами мост в Сумской области – ОВА
663
08:36
Украину атакуют дожди с грозами и заморозки: прогноз на 26-28 апреля
476
08:14
Война в Украине завершится в 2025 году: прогноз МВФ
609
22:57
В Турции мужчина во время тяжелой болезни забыл родной язык и заговорил на датском
1.1т
22:41
Почти 50 грн за евро: эксперт напугал прогнозом курса валют на май
610
22:19
Магнитная буря: прогноз на 26-27 апреля
973
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie