» » » Украина на 50% подняла цену на транзит российского газа
20-01-2016, 10:00

Украина на 50% подняла цену на транзит российского газа

1.2т

Украина в одностороннем порядке повысила для компании «Газпром» стоимость услуги по транзиту российского газа в ЕС на 50%.

Об этом заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

"Будет тариф 4,5 долл. на каждые 100 км. Это более чем на 50% выше того, что было", - сказал он.

По словам министра, Украина с начала 2016 года полностью изменила подход к транзиту российского газа в ЕС, установив тарифы на вход и выход и газотранспортной системы.

"Теперь не будет понятия транзит газа, а будет стоимость услуги по транспортировке газа газотранспортной системой Украины ", - отметил Демчишин.

При этом министр напомнил, что в настоящее время "Нафтогаз" судится с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по контракту 2009 года в части транзита российского газа.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" провести переговоры по стоимости услуг по транзиту российского газа в ЕС после того, как 29 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила новые правила ценообразования на данный вид услуг.

Однако согласно существующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", по которому стороны спорят в Стокгольмском арбитраже, стоимость услуг по транзиту российского газа через Украину привязывается к цене на газ.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, ставка транзита в первом квартале 2015 года составляла 2,88 долл. за тыс. кубометров на каждые 100 км.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram