» » » В России назвали критическую цену на нефть


В России назвали критическую цену на нефть

1 141
КИЕВ. 13-01-2016, 13:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Крупнейшие нефтяные компании Российской Федерации разработали стресс-сценарии своей деятельности на случай, если цены на нефть стабилизируются в районе 30 долларов за баррель.

Сообщается, что Минэнерго РФ готовится к цене на нефть в 30 долларов за баррель и поручило крупнейшим нефтяным компаниям разработать стресс-тесты при данной цене, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ru

По данным пресс-службы "Роснефти", у компании есть стресс-сценарий, рассчитанный на цену в 30 за баррель нефти, при которой "Роснефть" продолжит реализацию шельфовых проектов. Представители ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза" отказываются комментировать итоги своих стресс-тестов.

Со ссылкой на источник в ЛУКОЙЛе сообщается, что компания в стресс-сценарии при цене на нефть в 30 долларов за баррель закладывает снижение инвестиций на 20%, однако официально ее представители эту информацию не комментируют. Однако президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ранее заявлял, что "точка отсечения" для компании - 24 долларов за баррель. 

Также ранее президент "Газпром нефти" Александр Дюков утверждал, что добыча нефти в целом по компании останется рентабельной при цене 18-20 долларов за баррель.

Издание сообщает, что стресс-тесты при цене на нефть в 30 долларов за баррель провели и небольшие нефтяные компании, которые входят в Ассоциацию независимых нефтяных компаний "Ассонефть". По словам ее гендиректора Елены Корзун, руководители уже ведут оптимизацию эксплуатационных затрат.